«Эконовости»: спасение 3-месячного тигренка и самый жаркий год за 125 тысяч лет

867

15 ноября 2023


Вред массового туризма, история спасения 3-месячного тигренка и самый жаркий год за последние 125 тысяч лет. Подробнее об этих темах – в проекте «Эконовости» на ТВК.

Массовый туризм вредит морским млекопитающим. Такое мнение высказали ученые из Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук. Специалисты считают, что этому способствует система эксплуатации этих животных, которая сложилась в стране.

Специалисты приводят в пример случаи, когда частные владельцы лодок организуют экскурсии для туристов к местам обитания морских млекопитающих. По словам ученых, лодочники причиняют дельфинам и китам большое беспокойство, не давая животным всплыть или сделать вдох.

Пока специалисты сходятся во мнении, что проблема остается нерешенной. Из-за интереса со стороны туристов к путешествиям по России, ситуация в ближайшее время может усугубиться.

В сети обсуждают историю спасения 3-месячного тигренка. Краснокнижное животное заметили 7 ноября на обочине магистрали Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Тигренок находился у дороги, но при появлении автомобилей, спешил уйти в лес. Очевидцы также поделились, что детеныш хромает.

В итоге сотрудники Охотнадзора увезли тигренка из дикой природы и поместили в центр реабилитации. Хищника отловили и доставили на станцию по борьбе с болезнями животных в Комсомольске-на-Амуре. Во время обследования у него обнаружили перелом левой плечевой кости, ушибы левой задней лапы и глаза. После его перевезли в Хабаровск для комплексного обследования. Тогда же глава Росприроднадзора Светлана Родионова сообщила, что малыша прооперировали, на лапу ему поставили специальную пластину.

Сейчас жизни тигренка ничего не угрожает. Вскоре детеныша отправят в центр «Тигр» на реабилитацию.

2023 год может стать самым жарким за последние 125 тысяч лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ученых из Европейского союза.

Служба по изменению климата Copernicus установила, что октябрь 2023 года был самым теплым за всю историю наблюдений за погодой. Средняя температура в этом месяце составила +15,3°C. Предыдущий октябрьский температурный рекорд 2019 года был побит на 4 десятых цельсия.

Потепление может быть обусловлено несколькими факторами. Например, считают ученые, из-за сжигания ископаемого топлива идет выброс парниковых газов. Ранее данные НАСА подтверждали, что июль 2023 года был также самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Таким образом, считают ученые, 2023 год может побить рекорд и стать самым жарким за последние 125 тысяч лет.