«Вопросы доктору»: как распознать нарушение кровообращения и что с ним делать?
15 ноября
После ванны белки глаз становятся красными, а после тренировок сильно болит голова. Может ли это стать последствием нарушенного кровообращения и что с этим делать? Об этом рассказал Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».
Каждый раз после принятия ванны белки глаз становятся красными. Почему?
«Простой вопрос, на который нет простого ответа. Вариантов есть несколько. Первый – у вас поднимается артериальное давление, возможно, вы находитесь в начальной стадии гипертонической болезни. Надо обследоваться.
Возможно, вы просто купаетесь с открытыми глазами, и хлорка разъедает ваши конъюнктивы и склеры, поэтому у вас развивается конъюнктивит. Или у вас аллергия на хлорку.
Быть может, вы просто такой человек, у которого развита симпатическая система, и в ответ на горячую воду у вас расширяются сосуды. Просто особенность организма».
После легких тренировок возникает головная боль и ужасное покраснение лица. Из-за чего так?
«Головная боль после тренировок – это плохо, повод посетить невролога. Не исключено, что в голове есть какие-то сосудистые мальформации, неправильно заложенные сосуды, которые образовали сплетения, выпячивания или аневризму. Это начинает пульсировать и давить на мозг, раздражать оболочки.
Головная боль может быть первым проявлением серьезной болезни. Чтобы спать спокойно, сделайте МРТ головного мозга. Тем более, что сегодня в Красноярске это доступно и не так уж и дорого.
Если просто краснеет лицо, то, возможно, вы просто малотренированный человек, и стоит ваши тренировки продолжать».
Как улучшить кровообращение?
«Слишком общий вопрос. Улучшить кровообращение где? В каком-то конкретном органе или в принципе? В принципе – здоровый образ жизни улучшает наше состояние. Регулярные физнагрузки, питание, достаточный отдых, регулярный секс.
Все это, безусловно, полезно для сердечно-сосудистой системы в целом и кровообращения в частности. Если речь идет о каком-то заболевании, при котором нарушено кровообращение, то вам в помощь сосудистые хирурги, которые умеют расширять суженные сосуды. Либо терапевты, которые назначат вам какие-то таблетки для улучшения кровообращения в мелких сосудах».
Другие выпуски рубрики «Вопросы доктору» можно посмотреть по ссылке.