Новые правила захоронения на кладбищах в Красноярске: что изменилось и почему
15 ноября
Новые правила захоронения утвердили в Красноярске, причем действуют они уже месяц. Если раньше площадь участка на две могилы составляла 7,5 квадратных метров, то сейчас всего 5. Горожане в недоумении, ведь при таких размерах с трудом поместятся два захоронения. Что еще изменилось в правилах погребения и как это объясняют чиновники – смотрите в сюжете ТВК.
Как ТВК рассказала красноярка Элина, она приехала на Шинное кладбище навестить могилы мамы и бабушки. Их похоронили на одном участке, но из-за нехватки земель на погосте с территории пришлось убрать поминальный столик и лавочку, хотя этот участок девушка получила еще по ранее действующим стандартам. В октябре их изменили. Теперь земли для погребения выдают еще меньше. Элину такие нововведения немного шокировали. Красноярка считает, что этим власти показывают полное неуважение к горожанам.
«Если одного кладут – муж или жена знают, что рядом будет местечко. Всегда было так, что рядом должен быть столик. Можно прийти, посидеть, поговорить с родственниками. Неправильно, что земельные участки стали уменьшать. Перед тем, как сюда лечь, люди до этого работают и платят немалые налоги. Хотя бы положите достойно, как положено, они этого заслужили», – рассказала Элина Кротова.
Новые нормативы для погребения на кладбищах утвердили в мэрии. С 11 октября размер бесплатного участка для планового захоронения двух человек будет составлять 5 квадратных метров, вместо положенных ранее 7,5 квадратов, для одного человека – 2 квадратных метра.
На Новом Шинном кладбище участки старого образца в длину – 3 метра, в ширину – 2,5 метра. Помимо одного захоронения, помещается столик и лавочка. Участок достаточно просторный – без труда на нем можно разместить и вторую могилу. На новом участке даже без замеров видно, что места гораздо меньше. Одна сторона – 2,5 метра, другая – ровно 2 метра. Вторая могила поместится, только если убрать столик и лавочку, но даже в таком случае расстояние между захоронениями почти не останется.
Специалисты в сфере ритуальных услуг тоже удивлены нововведениями. По их словам, новые параметры участков подойдут не для всех усопших. Если гроб чуть больше стандартного, уместить его на маленьком участке будет проблематично.
«В 60% случаев внешние размеры гроба идут до 2-х метров. Но около 40% гробов больше 2-х метров. Копая могилу, мы изначально выходим уже за рамки – если стенка 2, могила 2,3, то она уже выходит за рамки. А есть полные умершие и гробы бывают до метра шириной. Само собой, делаются еще запаски. В семье бывают и два полных человека, тогда стенка между могил остается ни 40-30 см, а то и 10 см», – пояснил заместитель директора ООО «В последний путь» Игорь Коробейников.
Изменения коснулись и других правил погребения на погостах. Так, в мэрии закрепили размер участка для захоронения урны с прахом –100 на 80 сантиметров. Кроме того, сократили срок для получения разрешения на подзахоронение «могила в могилу». Раньше он составлял 20 лет, теперь – 15. Еще одно нововведение – расстояние между соседними могилами уменьшат до полуметра. Ранее допускался проход шириной в метр. Также, оформить участок под семейно-родовое захоронение сейчас можно минимум на 3 могилы, а не на 2, как было до этого. Его размер может составлять от 8 до 9 квадратных метров. Как говорят в мэрии, такие меры помогут более рационально использовать землю на кладбищах.
«Дефицита мест на кладбищах в городе Красноярске сейчас не наблюдается. У нас действует новый погост. Там захоронения идут всего лишь год, так что место там, конечно, еще есть. Однако в целях более рационального использования территории, в принципе отсутствия места в черте города для размещения новых кладбищ, приняты такие нормативы. По ним работают в огромном количестве городов нашей страны, в том числе в Москве и Московской области. Там все проблемы с размещением двух захоронений на одном участке давно решены», – заявила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.
Проблема с местами для захоронений в Красноярске остро стоит уже не первый год. Решить ее мог бы крематорий, о котором говорят с 2015 года, уверены красноярцы. Вместо того, чтобы урезать участки на кладбищах, чиновники могли бы ускорить строительство крематория, говорят горожане. Однако, судя по всему, появится он еще не скоро. Как заявили в департаменте градостроительства, разрешение на возведение крематория пока не получили. Инвестор еще не передал документы на согласование.
Напомним, на благоустройство нового Шинного кладбища потратят 3,8 млн рублей. За эти средства подрядчик установит туалетные кабины, баки для мусора и емкости под воду.