«Репродуктивное здоровье женщины ухудшится»: почему россиянки решаются на аборт и поможет ли запрет улучшить демографию

1274

15 ноября 2023


Улучшить демографическую ситуацию в России поможет запрет склонения к прерыванию беременности, заявил патриарх Кирилл. Тем временем, в Госдуме обсуждают вопрос о запрете абортов в частных клиниках, а некоторые коммерческие организации России уже отказались от этой процедуры. Однако эксперты такую меру не поддерживают. Почему женщины решаются на аборт и что думает по поводу запрета процедуры общественность – разбирались в материале ТВК.

От процедуры прерывания беременности уже полностью отказались частные клиники Крыма и Курской области, также планы запретить аборты в коммерческих организациях обсуждают власти Калининграда. В некоторых регионах уже действуют законы «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности. Например, в республике Мордовия такой запрет работает с августа. За пропаганду абортов и склонение к нему грозят штрафы до 10 тысяч рублей. В ноябре похожий закон приняли в Тверской области, а на днях патриарх Кирилл призвал ввести подобное ограничение на федеральном уровне. Так, считает глава РПЦ, получится улучшить демографическую ситуацию в стране:

«Это преступление, и где же, как не в России, где действительно, проблема с популяцией существует. Огромная страна, а население совершенно недостаточное, не говоря уже даже об экономике, это уже в последнюю очередь. Мы нуждаемся в большем количестве людей – это факт очевидный. Его все признают, и политики, и социологи. А население может увеличиться просто по движению волшебной палочки, если вот эту проблему решим. Если научимся отговаривать женщин от совершения абортов, сразу статистика пойдет вверх», – заявил патриарх Кирилл.

Это уже не первое заявление главы РПЦ об искусственном прерывании беременности. Ранее патриарх Кирилл призывал исключить аборты из списка услуг частных клиник. Этот вопрос обсуждают и в Госдуме. По словам первого зампреда комитета Госдумы по контролю Дмитрия Гусева, часто коммерческие организации занимаются рекламой абортов, что запрещено, а также не соблюдают «неделю тишины» – время, когда женщина может обдумать свое решение, а также не проводят консультацию психолога. Некоторые вовсе делают аборты без документов, заявил Гусев. Он предложил перевести прерывание беременности в государственные клиники и отметил, что закон о запрете абортов в частных клиниках в ближайшее время могут внести в Госдуму. Красноярский врач-гинеколог Ренат Курбанисмаилов объяснил, почему власти приковали свое внимание именно к коммерческим медучреждениям:

«Почему вообще такое направление, такое внимание к частным клиникам? Потому что многие частные клиники не подают данные, и у нас нет статистических данных, как это у нас происходит – “аборт за 1 день”. Мы должны понять: медицина – это не та структура, где мы зарабатываем деньги. Тут есть два выхода – четкий контроль за частными клиниками, что они делают, какие медикаментозные аборты они проводят. Либо уже действительно поддержать страну Россию, регионы и в частных клиниках запретить аборты», – отметил врач-гинеколог Ренат Курбанисмаилов.

Напомним, по итогам первой половины 2023 года Красноярский край оказался на третьем месте по числу абортов, и дело вовсе не в том, что женщин якобы кто-то склоняет к прерыванию беременности, отмечает врач Курбанисмаилов. Причина чаще всего в социальном положении беременной.

По данным экспертов в медицинской сфере, чаще всего к абортам в Красноярском крае прибегают женщины в возрасте от 30 до 39 лет. Как правило, говорят специалисты, это женщины, у которых уже есть дети. Самая распространенная причина прерывания беременности – материальные трудности, далее идут отсутствие работы, проблемы с жильем, детскими садами и школами. Некоторые женщины решаются на аборт из-за психологических факторов, в том числе давления со стороны близких.

Эти причины в том числе на первом в крае демографическом форуме назвала уполномоченный по правам ребенка Красноярского края Ирина Мирошникова. Мероприятие проходило 13 ноября в Конгресс-холле СФУ. Представители краевой власти, прокуратуры, социальной защиты, врачи и многодетные семьи обсуждали меры по улучшению демографической ситуации в крае. Во время пленарного доклада детский омбудсмен Мирошникова сообщила, что за 8 лет показатель рождаемости в крае снизился в 1,5 раза – с 41,2 тысяч до 26,4 тысяч детей в год. При этом многодетность в регионе сейчас не в моде. Семьи готовы заводить не более 2 детей, и решающий фактор здесь как раз низкий уровень жизни. В том числе, из-за этого женщины и идут на аборты, говорит Мирошникова:

«Наиболее явным показателем неудовлетворенности населения условиями жизни, отношение к семье и рождению детей является искусственное прерывание беременности. По этому показателю Красноярский край, к сожалению, один из лидеров антирейтинга страны. На 26 тысяч рождения в прошлом году только по данным государственных учреждений здравоохранения более 9 тысяч абортов, то есть более трети беременностей заканчивается их прерыванием. О какой демографии можно после этого говорить?», – заявила уполномоченный по правам ребенка Красноярского края Ирина Мирошникова.

Демографы же, в свою очередь, считают, что запрет на аборты ситуацию с рождаемостью особо не изменит. По мнению эксперта Алексея Ракши, если аборты в частных клиниках и медикаментозное прерывание беременности запретят, рождаемость может повыситься лишь на 1% в ближайшие год-полтора, а затем может упасть ниже, чем сейчас. При этом последствия запрета абортов, в первую очередь, негативно скажутся на женском здоровье:

«Они приведут к тому, что женщин будут мурыжить в государственных учреждениях, они будут стоять в очередях, многие из них будут не успевать. В государственных учреждениях чаще всего производят и выскабливание, и вакуум аспирацию, чем медикаментозный аборт. Средняя опасность вырастет – среднее репродуктивное здоровье женщины немного ухудшится. Также увеличится число подпольных абортов, и мы потеряем статистику из частных клиник, они там все равно будут происходить, может быть, в меньших количествах», – рассказал Алексей Ракша.

Алексей Ракша также отметил, что запрет на аборты может привести к незначительному росту материнской и младенческой смертности, отказников в детских домах. Кроме того, может вырасти популярность абортного туризма, когда женщины будут прерывать беременность в других регионах или соседних странах. По мнению эксперта, повышать рождаемость государство должно не с помощью запретов, а с помощью новых стимулирующих выплат вроде материнского капитала. Ракша считает: до тех пор, пока таких мер будет недостаточно, Россия продолжит погружаться в демографическую яму, и запретом на аборты эту ситуацию не исправить.


В последнее время в обществе все чаще обсуждают тему абортов. Напомним, в июле в Минздраве предложили ограничить продажу препаратов для медикаментозного аборта. Также глава ведомства Мурашко заявил, что министерство готово обсудить идею запрета аборта в частных клиниках. Как на такие инициативы реагируют врачи? И что про запрет на склонение женщин к абортам думают красноярцы.

Также тему абортов и репродуктивного здоровья женщин обсудили с врачом-гинекологом. Посмотреть выпуск можно по ссылке.

Тем временем, статистики прогнозируют, что рождаемость в России в 2024 году снизится до минимального значения за столетие. В 2024 на свет появится 1 млн 172 тысячи малышей. Так мало не было ни в новой, ни в советской, ни в поздней царской России. Почему так происходит и что делать? Можно ли как-то переломить ситуацию?