«Культ_Тур»: слияние науки и искусства в арт-резиденции «АванПост»

873

16 ноября 2023


В Красноярске устроили театральный эксперимент – искусство соединили с наукой. Авторы инициативы – независимый театр «Вспышка». Ежегодно там устраивают арт-резиденцию «АванПост», где у начинающих сценаристов, режиссеров и других деятелей культуры есть возможность создать и поставить что-то свое. Подробнее об экспериментальном проекте смотрите в рубрике «Культ_тур».

В Красноярске проходит четвертая арт-резиденция «АванПост». Это место, где творческие деятели города могут проявить себя и заявить о себе. В этот раз «АванПост» стал точкой пересечения театра и науки, рационального и эмоционального. Красноярцам предложили изучить человека и пространство вокруг него с точки зрения научного подхода.

Казалось бы, это попытка соединить несоединимое. Науку, опирающуюся на факты и логику, и искусство, опирающееся на эмоции и чувственный подход. Тем не менее, в этой попытке может родиться нечто новое – третья сторона – научно-театральная, рассказывают кураторы арт-резиденции. Для того чтобы творческим людям было проще погрузиться в вопросы науки их представили кураторам – ученым из научного центра российской академии наук. Они учили друг друга языку театральному и языку научному.

«Наверное, сейчас они чувствуют себя не очень понимающими то, что им говорит наука. Они пытаются это ухватить и понять, а это не быстрый процесс. У нас нет возможности все это быстро изучать, потому что это сложные темы. Моя задача, как куратора, еще у нас Люба Винк – наша задача попробовать им помочь расслабиться в восприятии таких сложных тем и искать то, что для всех понятно», – поделилась художественный руководитель независимого театра современной драмы «ВСПЫШКА», куратор проекта «АванПост» Мария Булатова.

Специальным гостем четвертой арт-резиденции «АванПост» стал независимый проект «Лес» по философии Владимира Бибихина. Философский текст ведь всегда направлен на изучение самого себя. Кто я? Зачем я? Почему я? Эти спектакли – грибница. Они существуют по всей России независимо друг от друга. Единственное, что их объединяет философия Бибихина. А уже в какой форме и на какую тему рассуждать – выбирают сами создатели.

«Штука в том, что этот проект устроен, как лес – это спектакль грибница. Это не просто альманах, состоящий из нескольких частей, это операционная система с открытым кодом. То есть она мало того, что бесплатно скачивается в интернете, так еще пользователь может под себя ее форматировать. В данном случае есть спектакль, где что-то играют в баре, что-то в музее, что-то в библиотеке, что-то дома, и еще одна часть, например, в телестудии происходит. Таким образом, вы сразу попадаете в контекст и самое главное вы сразу становитесь участников такой компании», – рассказал театральный режиссер, создатель независимого театрального проекта «Лес» Борис Павлович.

Целый мир бывает, когда нас захватывают чувства, одновременно с которыми мы чувствуем, что оно не очерчено нашим телом. Таким чувством может быть беспричинная радость.

Главное, на что направлен этот эксперимент – изучение человека, самого себя. И наука, и искусство существуют для того, чтобы объяснять нам, как устроен этот мир, и какое место в нем занимает человек. Различаются лишь подходы. Пока резиденты знакомятся с направлениями и возможностями создать нечто новое.

«Очень много в генетике тем, которые задевают за живое любого человека, поэтому очень много вопросов к генетике. Физика тоже очень интересна ребятам. Мы сейчас ищем смыслы, а потом мы будем искать, как мы об этих смыслах сможем поговорить. В этом году мне бы хотелось не ограничивать – это может быть просто театр. Хотя, учитывая, что у нас нет своей площадки, как таковой. Сцены нет, поэтому обычно мы ее и не используем как раз. То, что нам больше нравится, это использовать необычные формы – это может быть и аудиоспектакли, и инсталляционное искусство, если ребята захотят», – делится художественный руководитель независимого театра современной драмы «ВСПЫШКА», куратор проекта «АванПост» Мария Булатова.

Вскоре участники резиденции «Аванпост» представят результаты своей работы. Это могут быть разработки в области физики, химии или, например, генетики. Главные вопросы, которые ставят перед собой науки, объекты исследований, но только в новых творческих формах. Правда, об этом мы расскажем чуть позже, в декабре.