Подпольные процедуры и материнская смертность: демограф Алексей Ракша о последствиях запрета абортов

1930

16 ноября 2023


Демограф Алексей Ракша уверен: запрет абортов не поможет улучшить демографическую ситуацию. В разговоре с ТВК эксперт рассказал, какие последствия могут быть у такого решения и как поднять демографию без запрета абортов. Публикуем его мнение.

Подпольные процедуры и материнская смертность: демограф Алексей Ракша о последствиях запрета абортов

«Демографическую ситуацию это [запрет абортов] не улучшит. По крайней мере, мы это улучшение не заметим. Если и будет эффект, то очень маленький, и недолго – первый год. Потом будет даже хуже, чем было. С точки зрения демографии цель запрета абортов не релевантна. Это цель может быть моральная, нравственная. Для тех, кто считает, что аборт – это детоубийство. Люди с религиозным сознанием, РПЦ, других конфессий. Не нужно сюда привлекать демографию, она здесь непричем.

Последствия запрета абортов будут такими – вырастет доля небезопасных абортов. Те запреты, которые пока что высказываются (запреты прерывания беременности в частных клиниках и медикаментозных абортов) приведут к тому, что женщин будут “мурыжить” в государственных клиниках, они будут стоять в очередях, многие из них будут не успевать. В госучреждениях гораздо чаще проводят вакуум-аспирацию и выскабливание, чем медикаментозный аборт. А это самый щадящий для репродуктивного здоровья аборт.  Вакуум-аспирация – чуть опаснее, и выскабливание – еще опаснее. Соответственно, средняя опасность аборта вырастет, среднее здоровье женщины ухудшится. Во-вторых, увеличится число подпольных абортов. Мы потеряем статистику из частных клиник. Они все равно будут там происходить, но в меньших количествах. 
Увеличится количество отказников в детских домах. Возможно, на единицы вырастет материнская и младенческая смертность. Далее отчасти вырастет абортный туризм между регионами России и в ближайшие страны. Женщины будут чаще уезжать туда с целью сделать более безопасный медикаментозный аборт на ранних сроках.
Самый эффективный и уже доказанный способ повысить демографию – крупные разовые денежные выплаты, начиная со второго ребенка. Если на второго и на третьего по 1,5 млн давать, то рождаемость повысится сильно. Главное – обеспечить прозрачность рынка жилья, чтобы цены не так сильно выросли. Или, например, чтобы цены выросли для всех остальных, но для тех, кто рожает второго и третьего – снизились. 
Также хорошо работает регулярная денежная выплата на детей, пособия, улучшение инфраструктуры, льготы, скидки, субсидии. И вообще – внимание и забота о многодетных и обо всех, кто родил детей, особенно начиная со второго ребенка.
Дно демографической ямы будет в районе 2030 года. Красноярский край в этом существенным образом от страны не отличается. Это почти типичный российский регион, чуть повыше рождаемость только и моложе население. 
Прогноз – число родившихся будет сокращаться и достигнет дна через лет 7-8. И в Красноярском крае, и в России. Демографическая яма будет усугубляться. Все это при условии, если не будет никаких новых поощрительных денежных выплат. Если они будут, то есть шанс сделать так, чтобы нынешнее число родившихся стало самым низким. Чтобы дальше число родившихся не сокращалось. Если выделить на это триллион рублей в год на всю страну и сделать маткапитал по 1,5 млн рублей на второго и третьего ребенка, то это возможно. Это примерно 0,7% ВВП. Тогда бы это вызвало прирост рождаемости процентов на 15-20%. Это позволило бы пройти дно этой ямы на нынешней отметке, не скатываясь ниже»
Напомним, в Госдуме обсуждают вопрос о запрете абортов в частных клиниках, а некоторые коммерческие организации России уже отказались от этой процедуры. Почему женщины решаются на аборт и что думает по поводу запрета процедуры общественность – читайте в материале ТВК.