Паразит сломал красноярке позвоночник: рассказ женщины, которая 20 лет живет с альвеококком
16 ноября
Паразит сломал 36-летней красноярке позвоночник. Женщина рассказала ТВК, что живет с альвеококком (это название гельминта) уже 20 лет. Максимально паразит вырастал до 20 см, а полностью избавиться от него не удалось даже после нескольких операций. Публикуем историю красноярки.

Впервые о своем диагнозе Татьяна узнала в 2004 году, когда ей было 16 лет. На тот момент она жила в небольшой деревне Новоселовского района. В 11 классе девушку начали беспокоить боли в подреберье. Тогда на УЗИ печени у нее нашли образование, но точный диагноз врачи поставить не могли.
«Мне ставили разные диагнозы: гемангиома, гематома печени. Но все не то. Родственница, которая работает в медицине, предложила сделать анализ на альвеококкоз. Я согласилась и сдала анализы в Красноярске. Готовили их очень долго. И вот, весной 2004 года мне впервые диагностировали альвеококкоз. На тот момент мне было 16 лет», – вспоминает Татьяна.
Справка. Альвеококк – это паразит, находящийся чаще всего в печени, но еще он может поселиться в легких, селезенке или даже головном мозге. Он живет в виде личинки, которая представляет собой пузырь с жидкостью. Заражаются им от псовых животных: собак, лисиц, медведей, песцов.
Весной 2004 года в красноярской 20-ой больнице Татьяне провели операцию по удалению этого паразита из печени. Пузырь с гельминтом оказался размером 4,5 см. Врачам пришлось удалить часть печени: девушка лишилась шестой и седьмой доли. Пациентка провела в реанимации двое суток. После этого было долгое восстановление, все лето Татьяна ходила с дренажом. Но, несмотря на это, она поступила на учебу.
Тогда казалось, что с паразитом покончено. Три года действительно альвеококк не давал о себе знать, но в 2007 у Татьяны вновь обнаружили кисту в забрюшинном пространстве. На тот момент врачи посчитали, что это не паразит, а киста другого происхождения. Так прошло еще 10 лет.
«Мне говорили: "Ты что, оперироваться хочешь? Будем наблюдать". Так прошло практически 10 лет. Никакой химиотерапии я не принимала. А паразит дальше рос помаленьку. Критический момент наступил в 2017 году, когда у меня резко начал падать гемоглобин. Мне сделали МРТ, которое показало 20-сантиметровую альвеококковую кисту. Паразит пророс от правой доли печени вниз, он распространился как споры».
Татьяна уверена: если бы она принимала необходимые лекарства после первой операции, то, скорее всего, нового «посева» паразит бы не сделал. В 2017 году женщина обратилась в краевую больницу. Там врачи дренировали паразита, то есть проткнули пузырь и извлекли из него жидкость.
«Жидкость отсосали, и киста сократилась с 20 до 3 см. Отправили меня домой. Но через два месяца паразит снова вырос до 20 см».
В 2018 году Татьяне вновь провели операцию по удалению паразита. Красноярку выписали, и она продолжила жить обычной жизнью. Но уже в 2019 у женщины начала болеть спина. Сначала Татьяна думала: причина в том, что она работает парикмахером, постоянно на ногах. Но неожиданно МРТ показало страшное – перелом позвоночника.
«Я понимала, что боль неспроста и сделала МРТ грудного отдела. Меня даже вызвал специалист, который делает описание МРТ, он был в замешательстве. В мышцах у меня заметили паразитарные гроздья. Затем я сделала МРТ поясничного отдела. Там выяснилось, что у меня сломан позвонок L2. Врачи собрали консилиум и установили диагноз: паразитарный перелом позвоночника», – рассказала Татьяна.


Оказалось, что паразит не только расселился по разным органам, но и сломал позвоночник. Возможно, масштабный «посев» произошел, когда был сделан прокол пузыря. Женщина вновь обратилась в краевую больницу. Но на этот раз красноярские врачи развели руками: «Вы не операбельны», вспоминает женщина.
«Он как кисточками прорастал в разных местах, рассеялся по всему организму. Образования были и на легких, и на позвоночнике. Я была в таком отчаянии. Поплакала пару недель, но не опустила руки. Я не хотела сесть в инвалидное кресло. Стала раскидывать документы по всем клиникам в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге. Везде были отказы».
Лишь в одном медучреждении согласились помочь Татьяне. Красноярка попала в Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве. В 2021 году ей провели операцию и вместо сломанного позвонка поставили титановый кейдж.
«После операции мне 10 дней промывали позвоночник раствором, который убивал паразита. Это было ужасное восстановление, невероятно больно. Ты просыпаешься в реанимации, в тебе 15 трубок торчит, это адская боль. Я в тот момент хотела умереть. Восстановление было очень тяжелым, я просто заново училась ходить», – вспоминает красноярка.
Так паразита удалили из позвоночника, однако он все равно продолжил жить в других органах, в мышцах. Однако дальше он не распространяется, потому что сейчас Татьяна принимает химиотерапию.
«В позвоночнике паразита убрали, почистили. Но в тех местах, где он пророс дальше, он по-прежнему существует. Метастазирования нет за счет того, что я пожизненно принимаю химиотерапию, ежемесячно сдаю кровь, наблюдаюсь у врачей. Обычной мою жизнь не назовешь: есть отголоски по невралгии, давление», – говорит женщина.
Татьяна стала второй в Красноярском крае пациенткой за все время, которой паразит сломал позвоночник. Несмотря на это, ее жизнь продолжается. Она замужем, у нее двое детей – дочери в декабре будет 15, сыну 9 лет. Также есть любимое дело: женщина работает парикмахером в одном из известных салонов города.
Где точно красноярка подцепила паразита – неизвестно. Как и то, сколько лет он уже живет в организме. Возможно, заражение произошло во время контакта с песцом в детстве – родственник Татьяны разводил этих животных.
«Родственник разводил песцов, мы один раз пришли посмотреть, и, видимо, там и произошел контакт. Все мои родственники прошли обследование, больше ни у кого альвеококк не выявили. Я одна вытянула лотерейный билет», – говорит женщина.
Недавно ТВК снимали «Большой репортаж» о паразитах. Можно ли найти «чужого» в организме и как от него избавиться? Смотрите по ссылке.