Экс-гендиректор компании «Красноярск ТИСИЗ» дал показания против экс-премьера Юрия Лапшина

1073

16 ноября


В Центральном суде продолжились слушания дела бывшего председателя правительства края Юрия Лапшина и бывшего руководителя краевого транспортного управления Константина Мандрова. На этот раз допросили Владимира Жаркова – бывшего генерального директора компании «Красноярск ТИСИЗ».

Экс-гендиректор компании «Красноярск ТИСИЗ» дал показания против экс-премьера Юрия Лапшина

Экс-премьера обвиняют в превышении должностных полномочий, а Мандрова еще и в получении взятки при проектировании красноярского метро. 16 ноября стороны допрашивали свидетелей. В суд этапировали Владимира Жаркова – бывшего генерального директора компании «Красноярск ТИСИЗ», которая в 2019 готовила проект подземки.

Следователи уверены, что фирма не выполнила все работы, но получила за это более 700 млн рублей. Жарков показал, что, по его мнению, Мандров и Лапшин знали о том, что «ТИСИЗ» не исполнил условия контракта. Также свидетель уверен, что Мандров за подписание акта с фактически невыполненными работами получил взятку.

Адвокат: Вам известно, насколько информацией об объеме и качестве выполненных работ владел Лапшин Юрий Анатольевич?

Свидетель Жарков: Мне известно, что Олег Львович [Митволь] докладывал о ходе выполнения работ, он мне об этом неоднократно говорил и торопил меня, чтобы я передавал информацию о ходе выполнения работ.


Самого гендиректора проектировщика Владимира Жаркова ранее осудили за мошенничество по делу красноярского метро. Он заключил соглашение со следствием. Также суд отправил в колонию владельца «Красноярск ТИСИЗ» Олега Митволя и бывшего министра транспорта края Константина Димитрова. Экс-министр транспорта получил 3 года тюрьмы, бывший проектировщик – 4,5 года.

Ранее состоялся допрос еще одного свидетеля – Игоря Иванова. Он возглавляет муниципальное предприятие «Управление по строительству красноярского метрополитена». На допросе Иванов вспомнил, что подрядчик подготовил проект с множественными «косяками» – это цитата.