«Специальный репортаж»: дело красноярского депутата Александра Глискова

3029

16 ноября 2023


Следователи провели очные ставки по делу красноярского политика Александра Глискова. Ныне заключенный руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте встретился с основными свидетелями обвинения – бывшими депутатами Самедом Юсубовым и Сергеем Титовым. Глискова обвиняют в получении взятки, популярный политик сейчас в тюрьме. Многим в Красноярске его дело кажется странным и даже заказным, а предъявленные доказательства – ненадежными. Почему арест Глискова вызвал больше вопросов – смотрите в специальном репортаже Виталия Полякова.

Арестантом бывший кандидат в губернаторы Александр Глисков стал 2 ноября. Центральный суд на закрытом заседании принял решение отправить его в СИЗО-1 до 31 декабря по обвинению в получении взятки, которую ему якобы передали 7 лет назад. С тех пор Глисков успел пожаловаться на условия содержания в камере, заявить о своей невиновности, а в тюрьме – даже встретить своего давнего оппонента, а теперь брата по несчастью Анатолия Быкова.

Александр Глисков ворвался в красноярскую политику в начале нулевых. Талантливого красноярского юриста сначала приметило окружение губернатора Александра Лебедя, затем он работал в интересах Александра Хлопонина. Возглавлял региональное представительство партии «Либеральная Россия». Выдвигался от «Гражданской платформы». Затем либеральные взгляды сменил на либерал-демократические. Был публичным политиком, знал, как завоевать доверие и причем здесь пиар.

Депутатом в Красноярске Глисков стал в 2008 году, в 2016 победил на выборах в краевой парламент. В 2023 выдвинулся на пост губернатора и занял второе место. Параллельно политической карьере дела у него тоже шли в гору. Его люди получили выгодные контракты на юридическое сопровождение городских и краевых компаний: «Роевого ручья», САТП, газет «Городские новости» и «Наш Красноярский край». Позже прокурорская проверка подтвердит, что ничего криминального в этом не было. Слухи о коррупции при заключении договоров не подтвердятся. Впрочем, силовики «работали по Глискову» не один десяток лет, его склоняли к сотрудничеству, но политик был уверен, что никаких доказательств против него нет.

После известия о задержании Глискова красноярские СМИ начали публиковать подробности. Якобы задержан в ресторане «Свинья и бисер», руки его просветили ультрафиолетом в поисках следов взятки, дома нашли пачки денег –все это оказалось фейками, которые вброшены то ли с целью дискредитировать политика, то ли еще зачем. В итоге обвинение скомпрометировано, такой дебют кажется странным не только обывателям.

«Кому-то надо было похулиганить. Нам пришлось искать опровержения этим фотографиям. Я не знаю, кто был заинтересован был в таком раскладе», – считает Марина Васильева, адвокат Глискова.

Глискова обвиняют в получении взятки семилетней давности. Якобы в 2016-2017 году он получил несколько миллионов рублей от директора красноярского филиала дорожной компании КрайДЭО Самеда Юсубова. В обмен Глисков, по версии следствия, не стал бы публично критиковать и мешать его карьере. Главное доказательство обвинения – показания бывшего краевого депутата Сергея Титова. Тот рассказал, что взял деньги у Юсубова, которые предназначались Глискову. Достоверность показаний Титова неочевидна, он в колонии по приговору суда, и при каких обстоятельствах показал на бывшего соратника – не ясно.

Показания Юсубова против Глискова тоже вызывают вопросы. Ему предъявлены обвинения, он может пытаться смягчить свои условия. И так уж совпало, что сразу после свидетельства против Глискова Юсубова из СИЗО отпустили. В деле есть еще один свидетель, Евгений Черных, тоже бывший краевой депутат. Он рассказал, что передавал некий пакет то ли с деньгами, то ли с макулатурой. Вот, что он сообщил ТВК.

Корреспондент: Как вы думаете, Глисков действительно виновен?

Евгений Черных: Я не знаю, ну есть же факт какой-то. Я, в принципе, и в показаниях своих говорил, что не могу утверждать, виновен или нет. То, что он человек непростой – это понятно.

Корреспондент: А какое-то давление, может, на вас оказывали?

Евгений Черных: Какое давление на меня? Смысл? Я ж там, в принципе, если показания вы видите, там ничего такого не говорил плохого-хорошего. Говорил, как есть.

Следователи пока не предъявили Глискову железобетонных доказательств его вины. Возможно, они есть, но пока ни меченых денег, ни самой взятки, ни прослушки телефонных разговоров, ни выписок с банковских счетов. Бросать за решетку человека только на основании показаний свидетелей неправильно, считает краевой депутат-единорос Сергей Сизоненко.

«Хочу, чтобы все у него завершилось хорошо. Чтобы все обвинения, которые были высказаны, особенно теми людьми, которые находятся в местах лишения свободы, не подтвердились. Чтобы правосудие его оправдало. Обвинения со стороны – не знаю, насколько подтверждены фактами», – уверен Сергей Сизоненко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Кто мог выиграть от уголовного преследования Глискова – вопрос, который сейчас терзает и самого политика. Он пока не нашел ответа. Но врагов у депутата было немало. Он резко критиковал и чиновников, и единоросов, и прежнего губернатора Усса. В последнее время занимался проблемами ювенальной юстиции. Глисков пришел к выводу, что свою волю в этом вопросе краю диктуют американские агенты. Не исключено, что хватает недругов у политика и в Москве. В последние месяцы руководство ЛДПР приглашало Глискова поработать в столице на выборах в Мосгордуму. Вот что об этом рассказал сам депутат в письме ТВК.

Александр Глисков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

«Красноярский край показал лучший партийный результат по итогам единого дня голосования. С руководством партии состоялся разговор, чтобы красноярский опыт применить в других регионах, где предстояли выборы в 2024 году, в том числе и в Москве. Количество недоброжелателей у меня достаточно, но убежден, что эти люди не из краевой и федеральной власти».

Судя по этим словам, Глисков до сих пор рассчитывает на поддержку властей. Последние годы он был верным партнером серого дома. По ключевым вопросам всегда находил общий язык с руководством, был системным, «своим». И его соратники, вероятно, были уверены, что политика единства – это бронь от уголовного преследования. Но вышло иначе.

«Больше всего страх в этом деле вызывает то, что это была ловушка. Что власти, возможно, догадывались, что есть возможность уголовного преследования Глискова и позволили ему участвовать в губернаторских выборах. При этом его обманывали, сопровождали, зная, к чему это все идет», – рассказал Андрей Шалимов, политолог.

Политологи считают, что дело Глискова – это удар по всей политической системе края. Все острее вырисовывается будущее однопартийной монопольной власти, при которой арест главного оппозиционера не выглядит чем-то шокирующим. Для ЛДПР потеря Глискова – это тоже удар, который красноярское отделение может и не пережить.

«Если в ближайшие месяцы Глискову не удастся выйти и СИЗО о очистить свое чистое имя от криминальных вещей, то, безусловно, через 3 года, на следующих выборах в Заксобрание и Госдуму ЛДПР ждут серьезные проблемы», – считает Александр Чернявский , политолог.

Арест оппозиционного лидера произвел и еще один эффект. Депутаты признаются, что опасаются репрессивной машины. Говорят, страшно: высунешься – и придут за тобой.

«Мы же знаем, отчего нельзя в России зарекаться. От сумы и от тюрьмы», – поделился Денис Терехов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Пока по делу Глискова ведут следственные действия – очные ставки, допросы. Политик пробудет в СИЗО минимум до конца года. А по статье получение взятки ему грозит до 15 лет колонии.