Часть жилого дома обрушилась в Астрахани: что известно о ЧП

1414

17 ноября 2023


В Астрахани рухнула часть пятиэтажки. За полчаса до обрушения жители сообщили в МЧС о трещине, почти всех людей успели эвакуировать. Пока известно об одной погибшей: это пожилая женщина.

Как сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, ЧП произошло 16 ноября в 18:27. Один подъезд жилого дома рухнул полностью, второй — частично. В 17:57 жители сообщили в МЧС о трещине в стене здания. Из дома успели эвакуировать 213 человек, из них 37 – дети.

По предварительным данным, погибла пожилая женщина 1939 года рождения. Также идет поиск жильцов еще двух квартир. Все остальные жители либо вовремя эвакуировались, либо не были дома в момент обрушения.

По факту случившегося СК возбудил уголовное дело. По состоянию на 02:30 ночи по местному времени спасатели разобрали 25% завалов. Завершить работы планируют к обеду. Для эвакуированных жителей организовали пункты временного размещения. Всем пострадавшим обещают оказать материальную поддержку и предоставить жилье из маневренного фонда.

Почему случилось обрушение, пока не ясно. Однако специалисты исключили версию со взрывом газа. По одной из версий, все могло случиться из-за проблем с канализацией – в подвале постоянно стояла вода.