«Вопросы финансисту»: как отличить финансовую пирамиду

678

23 ноября 2023


Как распознать финансовую пирамиду и не попасться на удочку мошенников? Что делать, если все же перевели деньги сомнительной организации? На все эти вопросы ответил банкир Артемий Любушкин в рубрике «Вопросы финансисту».

По каким признакам отличить финансовую пирамиду?

Во-первых, финансовая пирамида отличается агрессивной рекламой легких и быстрых  денег. При этом вас будут торопить вложить деньги, быть первым, поэтому что проект может закрыться. Это первый маркер, на который стоит обращать внимание.

Второе – это гарантированный доход, который намного выше ставок по вкладам в банках. При этом источник сверхприбыли раскрывается недостаточно прозрачно, риски не оговариваются. Это тоже маркер.
Третье – вам будут предлагать приводить с собой новых клиентов (друзей или родственников), а за это вы будете получать бонусы и дополнительную прибыль. 

Эти 3 маркера свидетельствуют о том, что, скорее всего, это финансовая пирамида.

Как не попасть в финансовую пирамиду?

Старайтесь к решению этого вопроса подходить взвешенно, ни в коем случае не эмоционально. 

Первое – у компании, с которой вы ведете переговоры, запросите лицензию Центрального банка. Лицензия может быть банковская, страховая или на осуществление инвестиционной деятельности. 
Обязательно изучите договор. Особое внимание обратите на пункт о возврате средств и пункт о том, куда будут инвестированы ваши деньги. 

Что делать, если вы поняли, что перечислили денежные средства сомнительной организации?

Если вы осознали, что вложили деньги в сомнительный проект, то рекомендую максимально оперативно не только прибыль вернуть, но и часть основных средств забрать из этой компании.

Напомним, ранее финансовую пирамиду «А2 Капитал» выявили в Красноярском крае. Подробнее – читайте здесь


Все выпуски программы «Вопросы финансисту»можно посмотреть по ссылке.