«С душком, зато дешево»: как работает рынок просрочки в Красноярске

2528

23 ноября 2023


На одном из красноярских рынков торгуют просроченными продуктами по уценке. Покупатели об истекших сроках годности знают, но все равно приходят за подпорченной едой. Как так вышло и почему просрочка пользуется спросом? Разбиралась корреспондент ТВК Анастасия Харужа.

За просроченными продуктами по низким ценам пенсионеры идут на рынок «Тотем» в районе «Нефтебазы». Красноярка Галина рассказала нам: все прекрасно знают, что на рынке торгуют не самой свежей едой.

«Я покупаю, потому что я ветеран труда, и пенсия у меня 14 тысяч 600 рублей. Позор нашему правительству. Единственное могу сказать – позор. Пусть они сами сюда придут, попробуют и зарплаты себе такие и пенсии сделают, как у нас», – поделилась пенсионерка.

На прилавках так называемого рынка просрочки ассортимент большой: от йогуртов за 10 рублей до тортов за 100. Колбаса, копченая курица и десерты, есть и ассортимент для любителей экзотики. Например, суши и онигири. Одни из продуктов просрочены на пару дней, другие – на пару месяцев. Приобрести на рынке можно даже деликатесный сыр, который уже изначально идет с плесенью.

Покупатели говорят, что рады бы затариваться в магазинах хорошей едой, но бюджет не позволяет. Так, пенсионерка Лариса заходит на рынок за продуктами раз в неделю. Женщина рассказывает, что уже научилась выбирать из просроченного товары получше. Пенсионеры говорят, что отравлений после просроченных продуктов с рынка ни разу не было, и защищают существующий уклад.

Лариса, пенсионерка: «Надо смотреть дату. Если срок вышел месяц назад, то никто не отравится, потому что хранение хорошее. Плюс холод, товар закаменеет и будет лежать. Что с ним случится? Что человек отравится? Никогда».

Валентина, пенсионерка: «Я иногда и сама ем. Смотрю: если вчера закончился срок годности, я просто перекипячу, пережарю, и все будет нормально».

Однако продавцы таким позитивом не отличаются. При виде съемочной группы они просят убрать камеру и спешат прикрыть продукты. За кадром продавец объясняет: всех покупателей об уже истекших сроках годности предупреждают. Говорят, просрочку люди покупают для животных. При виде съемочной группы продавец даже написала такие таблички на каждый прилавок.

Отметим, очереди за просроченными продуктами на «Нефтебазе» стоят уже не первое десятилетие. ТВК снимали сюжет про рынок еще в 2014 году. 9 лет прошло, а причины покупать просрочку у людей остались прежними. Экономическая ситуация, судя по всему, лучше не стала. За чертой бедности в России сейчас 15,7 млн человек. Это те, кто получает меньше 14 тысяч рублей в месяц.