«Империя или мыльный пузырь?»: депутаты Заксобрания о лишении мандата Романа Гольдмана

1302

23 ноября 2023


Романа Гольдмана лишили депутатского мандата в Заксобрании. Формально – за вступивший в силу приговор суда, Гольдмана признали виновным в небрежном хранении оружия, из которого ранили человека. Но на сессии Законодательного Собрания обсуждали, в основном, не былые преступления, а нынешние проблемы его бизнес-империи. А там и обманутые вкладчики, и угроза банкротства агропредприятий, и даже падеж животных на фермах. Сам Гольдман на сессию не явился, где он до сих пор – неясно.

По закону о публичной власти в России, если народный избранник осужден по уголовной статье, то его просто нельзя в этой власти оставлять. А в отношении Романа Гольдмана вступил в силу приговор о небрежном обращении с оружием, из которого ранили человека. Так что за лишение мандата сессия проголосовала единогласно.

Но «стыдно и неприятно» депутатам за своего уже бывшего коллегу было не потому, что он вовремя не убрал ружье в сейф. Бизнес-империя Goldman Group рушится, пайщики его кооператива «Агровклад» не могут получить свои деньги, растут долги у сельхозпредприятий, закрываются магазины «Мясничий», его работники сообщают: на фермах начал дохнуть от недостатка корма скот.

«Поступают звонки о том, что животные гибнут, их нечем кормить. Я так понимаю, что если использовать строго юридический подход, то это частная собственность, зайти туда невозможно. Но ситуация насколько нестандартная, что надо обращаться к руководству госпредприятия, чтобы они изыскивали возможность взять в оперативное управление имущество этих совхозов», – рассказала Елена Пензина, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Но самое неприятное – Гольдман просто сбежал от проблем, говорят, за границу. И ни депутаты, ни вкладчики не могут понять, что происходит. Есть еще шанс спасти предприятия или же нет? На сессии его кресло пустует, табличку с его именем у депутатского кабинета уже сняли. Но пока Роману Гольдману на родине ничего не грозит. Уголовного дела по следам его предпринимательства нет. Еще есть возможность вернуться и все решить.

«В настоящее время процессуального статуса нет, поскольку уголовное дело не возбуждено. После возбуждения уголовного дела, возможно, он появится. Проводится доследственная проверка», – сообщил Виталий Степанов, первый заместитель прокурора Красноярского края.

По данным Новостей ТВК, задолго до своей пропажи Роман Гольдман получил очередной кредит на более чем 2 млрд рублей. Где эти деньги – на его местных счетах или уже за границей – неясно. Но точно известно: многие в Законодательном собрании края предполагали, что бизнес Гольдмана именно этим и закончится. Депутат Ирина Иванова считает, что спрашивать нужно не только с депутат-лишенца, но и с его покровителей.

«Это во многом и бывший губернатор Александр Викторович Усс, и будучи председателем он также способствовал господину Гольдману. Я бы хотела услышать господина Шорохова, который тоже способствовал империи Гольдмана. Я не знаю, была ли эта империя на самом деле или это был мыльный пузырь», – заявила Ирина Иванова, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Вообще Гольдман любил жить на широкую ногу. Собственный вертолет, роскошная машина Aurus и много чего еще. Сегодня выясняется, что все это было в долг, который, судя по всему, отдать он не в состоянии.

«Глядя на всю эту историю, может создаться ложное впечатление, что заниматься АПК выгоднее, чем торговля наркотиками. Это далеко не так. Как показывает практика, все это в кредит и заложено. Неизвестно, чем эта история закончится», – рассказал Владислав Зырянов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Пострадавшие от Гольдмана пайщики его кооператива «Агровклад» теперь просят губернатора края помочь им вернуть свои вложения и спасти предприятия, входящие в Goldman Group. Вот, что на этот призыв отвечает председатель правительства Сергей Верещагин.

«Мы разбираемся с ситуацией. Для нас сохранение деятельности предприятий это приоритет. Там активно работают и правоохранительные органы, мы взаимодействуем», – сообщил Сергей Верещагин, председатель правительства Красноярского края.

В общем, Гольдман уже не депутат, его бизнес-империя рушится и пока не ясно, как ее спасать. Вкладывать бюджетные деньги в тонущую Goldman Group, по данным источников ТВК, власти пока не планируют.