На Романа Гольдмана завели уголовное дело

1321

24 ноября 2023


Уголовное дело о мошенничестве завели в отношении Романа Гольдмана. Об этом сообщает краевая полиция.

На Романа Гольдмана завели уголовное дело

Дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Идут следственно-оперативные мероприятия. Как уточнили в полиции, уголовное дело связано с невыплатами пайщикам «Агровклада». К правоохранителям обратились более тысячи вкладчиков, сумма ущерба – более 1 млрд рублей.

Ранее в полиции сообщали, что вкладчикам не стоит беспокоиться. Тогда отсутствие выплат объясняли двумя причинами: проверкой Центробанка в «Агровкладе» и отсутствием руководителя – Романа Гольдмана. 

«Если Гольдман не объявится, то все руководители, входящие в группу компаний, должны выбрать временного руководителя, которого можно будет наделить функцией распределения денежных средств. Деньги есть – их просто нужно распределить. Что-то направить на выплату процентов пайщикам, вложить в производство и направить на зарплаты сотрудникам», – комментировал тогда начальник ГСУ краевого Главка Руслан Северин. 


Напомним, Роман Гольдман перестал выходить на связь с 3 ноября. По данным источников, он находится не в России. Вместе с исчезновением Гольдмана его бизнес-империя Goldman Group начала рушится. Пайщики кооператива «Агровклад» не могут получить свои деньги. Помимо этого, растут долги у сельхозпредприятий, закрываются магазины «Мясничий». Работники сообщают: на фермах даже начал дохнуть от недостатка корма скот.

Накануне Романа Гольдмана лишили мандата в Заксобрании. По закону народный избранник не может быть в публичной власти, осужден по уголовной статье. А в отношении Романа Гольдмана вступил в силу приговор о небрежном обращении с оружием, из которого ранили человека. За лишение мандата сессия проголосовала единогласно.

По данным ТВК, задолго до своей пропажи Роман Гольдман получил очередной кредит на более чем 2 млрд рублей. Где эти деньги – на его местных счетах или уже за границей – неясно. Между тем, вкладывать бюджетные деньги в тонущую Goldman Group, по данным источников ТВК, власти пока не планируют.