«Норильск: путь к чистому производству»: как на территории Надеждинского завода возвели 60 новых объектов

784

29 ноября 2023


В проекте «Норильск: путь к чистому производству» говорим о масштабной стройке, которая началась в городе в 2020 году. Для того, чтобы первый этап Серной программы стал реальностью, на территории Надеждинского завода с нуля построили почти 60 новых объектов.

Масштабная стройка в Норильске началась в 2020 году. Часть промышленных строений на Надеждинском металлургическом заводе пришлось демонтировать, участки – расчистить, а на их месте построить даже не пару-тройку новых объектов, а целый завод. Один из ключевых подрядчиков, который и занимался работами – «Велесстрой». Компанию выбирали по многим критериям, в том числе умению строить в непростых климатических условиях, с собственным персоналом и техникой и с опытом работы на масштабных проектах по типу Серной программы.

«Можем сказать, что мы построили 77 тысяч кубов бетона, смонтировали порядка 19 тысяч тонн металлоконструкций, сварили порядка 350 тысяч, проложили 200 километров дроби. Также напомню, что мы вложили больше 900 километров кабеля и смонтировали 500 тонн кабельных систем», – сообщил Петар Куриджа, руководитель проекта ООО «Велесстрой».

Серная программа на Надеждинском заводе – колоссальный технологический проект с огромным объемом работы. Для того чтобы успеть его возвести, строители работали непрерывно. Специально для них в районе Кайеркана возвели городок на 7,5 тысяч мест. Помимо цехов по производству и нейтрализации серной кислоты, а также многочисленной вспомогательной инфраструктуры, необходимо было провести и работы на Мокулаевском месторождении. Оно находится в 30 км севернее от Надежды. Именно оттуда известняк и поступает на производство.

«Если карьер Мокулаевский – это горнокапитальные работы – там построили много дорог, мостовых сооружений, энергетику большую и ж/д транспорт, то на Надежде – это промстроительство, трубопроводный транспорт и гидротехнические сооружения», – рассказал Андрей Сергеенков, руководитель группы серных проектов «НН Девелопмент».

Всего по проекту Серной программы на «Надежде» построили порядка 60 титулов или, по-другому, объектов. Из них несколько – основные, а значит, наиболее масштабные. Это участки по приему известняка, его дроблению и приготовлению известнякового молока, самые технологически сложные объекты по производству серной кислоты и ее нейтрализации, а также гипсохранилище. Подошли к делу основательно. Где-то старые цеха сносили вплоть до скальных пород.

«Мы начинаем с фундамента. Была зачищена площадка, был демонтирован старый цех, выкопаны котлованы. С котлованами было достаточно тяжело, встречались скальники на разных глубинах. Кое-где был применен буровзрыв для того, чтобы расчистить площадки под строительство. Затем были выстроены фундаменты, где-то были стандартные, наши, затем на них были смонтированы металлоконструкции. Стеновые панели закрыты, тепловые контура титулов, чтобы обеспечить работу в зимнее время», – рассказал Павел Жигулин, начальник управления по пусконаладочным работам проектного офиса «Серной программы» ООО «НН Девелопмент».

Стройка таких масштабов в Норильске – явление уникальное с точки зрения логистики. Город находится на полуострове и связан с материком только авиасообщением и морским путем, а в короткий летний период – речным. Доставить всю габаритную технику, соединить все виды коммуникаций и наладить производство было проблематично, но, как оказалось, возможно. Плюс ко всему Норильск – северный город. И погодные условия во время строительства также сыграли свою роль.

«Как показала история этой стройки, здесь каждый год были разные погодные условия. Необычайно мягкая первая зима нас расслабила. Зима 20-21 года была очень теплая, а зима 22-23 была полная противоположность. У нас январь-февраль практически не работали. Всего 10 рабочих дней было. Здесь еще такая особенность климатическая. Не только морозы влияют на выполнение работ. Крановая техника не может работать, потому что здесь большие метели», – поделился Андрей Сергеенков, руководитель группы серных проектов «НН Девелопмент».

Первый этап Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе стартовал 25 октября с началом проведения опробования работы оборудования. Однако все это не было бы возможным без энергетической инфраструктуры. Специально для серного проекта возвели главную понизительную подстанцию №83. Именно оттуда энергию и подают на производство. Причем делают это все из удаленной диспетчерской.

«Напряжение в розетке 220 вольт. Дальше это напряжение трансформируется в 110 тысяч вольт. И затем 110 тысяч вольт подаются на объекты серного проекта. Дальше еще понижается до определенного уровня в зависимости от того, на какое напряжение рассчитан механизм», – пояснил Андрей Постнов, главный инженер Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК).

В следующей серии проекта «Норильск: путь к чистому производству» расскажем про людей, без которых Серная программа была бы невозможна. О тех, кто работает на производстве, и о тех, кто контролирует процессы такого масштаба.