«Эконовости»: новый очаг опасной болезни в Хакасии и запрет поедания мяса собак в Корее

749

29 ноября 2023


Новый очаг узелкового дерматита в Хакасии, деградация земель в Центральной Азии и запрет потребления мяса собак в Южной Корее. Подробнее об этих темах смотрите в выпуске «Эконовостей».

В Хакасии обнаружили новый очаг узелкового дерматита. В Министерстве сельского хозяйства республики рассказали, что в частном подворье деревни Верх-Ерба выявили коров с признаками этого заболевания. Диагноз подтвердили, животных утилизировали. Количество зараженного скота не уточняется. 

Ранее узелковый дерматит зафиксировали селе Боград. Власти ввели режим ЧС районного масштаба. Семьям, которые держали животных, сообщили, что уничтожить придется весь скот – и зараженный, и здоровый. Люди выступали против этого решения, ведь для многих это был единственный источник дохода. Тем не менее, весь домашний скот уничтожили – это порядка 3 тысяч голов и больных, и здоровых. Власти должны были обработать животноводческие постройки и сжечь траву в полях для того, чтобы фермеры смогли завести новых животных. 


Деградация земель в Центральной Азии. Учение из института географии российской академии наук считают, что эти процессы сейчас затрагивают 24% общей площади региона и 30% его населения. Эту тему обсуждали на встрече участников Конвенции по борьбе с опустыниванием в Самарканде, передает издание Recycle. Специалисты пришли к выводу, что деградация земель негативно влияет на рынки, сообщества и экосистемы во всем мире. Если за ситуацией никак не следить – не держать на контроле состояние земель, не изучать проблемы засух, пыльных и песчаных бурь – то проблема может стать масштабней. Например, как в Казахстане, где площадь орошаемых земель увеличилась на 40%. 

Есть и позитивный пример – Узбекистан. Там самая высокая доля деградированных земель в Центральной Азии. Тем не менее, по сравнению с 2015 годом она сократилась – с 30% до 26%. Что касается других территорий, то в Кыргызстане также пытаются спасти ситуацию и применяют технологии устойчивого землепользования. Туркменистан также обязался восстановить к 2025 году 160 тысяч гектаров. 


Еще одна мировая новость, которую активно обсуждают в сети. В Южной Корее планируют запретить потребление мяса собак. По данным местных СМИ, такую инициативу поддержала правящая партия. В последнее время, население страны все больше отходит от давней традиции – есть собачье мясо. Критика исходит, как от самих жителей Южной Кореи, так и от международного сообщества и зоозащитников. Эту инициативу обсуждают уже не первый год, тем не менее, из-за недовольства собаководов и части рестораторов ее до сих пор не поддержали на законодательном уровне. Министр сельского хозяйства Чон Хван Гын заявлял, что правительство предоставит максимально возможную поддержку производителям собачьего мяса, чтобы те закрыли свой бизнес. По данным корейского правительства, сейчас в стране открыты около 1150 ферм по разведению собак, 34 бойни и больше полутора тысяч ресторанов, где подают собачье мясо. 


Наиболее загрязненными районами с 20 по 26 ноября оказались Центральный и Железнодорожный. А самыми чистыми стали Октябрьский и Кировский районы.