466 домов за год: как реконструируют фасады зданий в Красноярске

704

2 декабря 2023


В Красноярском крае продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. Сегодня в работе у подрядных организаций краевого фонда 351 объект, а в этом году работы завершили уже в 466 домах. Как проходит реконструкция фасадов зданий? Узнавала Полина Куварзина.

466 домов за год: как реконструируют фасады зданий в Красноярске

Совсем недавно а проспекте Красноярский Рабочий, 26 завершили капитальный ремонт фасада с уникальной архитектурной точностью. Здание не ремонтировали в самой постройки в 1940 году. За это время оно утратило первоначальный вид: штукатурный слой потрескался и осыпался, швы кирпичной кладки истончились и продувались насквозь, на что жильцы неоднократно жаловались. Кроме того, часть дома со стороны двора выглядела весьма плачевно. такими проблемами столкнулись и жители дома №50 на этом же проспекте, но в нем капитального ремонта требовала еще и кровля. В аукционе Регионального Фонда капитального ремонта тендер выиграла Подрядная организация «Гарантстрой». Собственников результат очень радует, ведь все былые проблемы уже позади.

«Жители все довольны. Сделали такую красоту, что могу еще сказать. Спасибо, наверное, Фонду капитального ремонта, что пошли к нам на встречу, что все это сделали», – поделился председатель совета дома на пр. Красноярский Рабочий, 50 Сергей Васильев.

Выполнить такой объем работ непростая задача, говорят специалисты. На этих домах очень много декоративных элементов, которые нужно было сохранить в первоначальном виде – в стилистике так называемого «Сталинского ампира».

«На заказ этих элементов в сторонней организации уходит время. Конечно, мы получим новые детали, которые будут потом выделяться на фасаде, поэтому их нужно еще так смонтировать, чтобы это еще было гармонично по отношению к другим элементам», – отметил директор компании ООО «Гарантстрой» Евгений Николаев.

Сейчас в крае по программе капремонта в работе 351 объект. Всего за 2023 год ремонт состоялся в 466 многоквартирных домах, но это не предел, говорят в Фонде, подводить итоги года еще рано.