«Вопросы ЖКХ»: кто должен обрабатывать фасады от пауков?

637

2 декабря 2023


За чей счет должны обрабатывать фасад здания от пауков? И как поделить финансовый лицевой счет между собственниками квартиры? Ответы на эти вопросы в рубрике «Вопросы ЖКХ».

На фасаде дома обосновались пауки. Они облепили стены в подъезде, окна, детскую площадку. В УК сказали, что обрабатывать территорию от насекомых нужно ща счет жильцов. Законно ли это?

Это незаконно – дератизацией, дезинсекцией общего имущества, к которому относится и фасад дома, и придомовая территория, обязана заниматься управляющая компания. Это входит в обязательный перечень работ согласно постановлению правительства №290 и 491.

Заключая договор, УК обязуется за счет средств на содержание очищать от насекомых и пауков и территорию дома, и фасад.

Как разделить финансовый лицевой счет между собственниками квартиры?

В одной квартире может быть несколько собственников. Для того, чтобы один собственник не отвечал за другого – недобросовестного плательщика, необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Если это холодная, горячая вода и водоотведение, в «Сибирскую генерирующую компанию», если это газ, то в «Красноярсккрайгаз».

Затем нужно написать заявление, чтобы вам разделили лицевые счета, и ресурсоснабжающая организация обязана это сделать. Так, каждый собственник будет платить согласно своей доли.


Другие выпуски программы «Вопросы ЖКХ» вы можете посмотреть по ссылке.