«Гражданская оборона»: что делать, если вы попали в метель

779

3 декабря 2023


Как сделать поездку на автомобиле в метель безопасной? Рассказала директор краевого Центра ГО и ЧС Наталья Григорьева.

Метели – не редкость для сибирского климата, и это целое испытание для водителя и его автомобиля. Главное: перед поездкой проверьте прогноз погоды. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Поэтому если поездка необходима, то выезжайте только на большие дороги и шоссе. Но лучше все же повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения.


Что должно быть в машине?

Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для «прикуривания», пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также возьмите зарядное устройство для телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, запас продуктов и воды, упаковку сухого горючего, зажигалку и мини-печку.


О чем нужно помнить при движении по трассе в метель?

Скорость должна быть достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу, а также успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Если вы чувствуете, что едете как в белой пелене, то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.

Сохраняйте дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Не прижимайтесь к центру дороги – это может вызвать ДТП, так как водитель на встречной полосе тоже может ехать у центра. Не забывайте включить все световые приборы, за исключением дальнего света – из-за него видимость становится только хуже.


Что следует учесть, если вы решили остановиться?

По возможности не останавливайтесь на обочине трассы во время метели. Другие водители могут не заметить вас даже с учетом знаков аварийной остановки. Если началась очень сильная метель, лучше остановиться в любом придорожном кафе, магазине. Машину на длительную остановку или ночевку следует ставить против ветра, чтобы выхлопные газы не попали в приоткрытые окна кабины и салона. Важно следить, чтобы выхлопная труба не закрылась наледью и ее не замело снегом – это может привести к отравлению угарным газом.


Что делать, если машина сломалась на трассе в метель?

Сломанную машину стоит как можно скорее убрать на обочину. Подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками или повесьте на антенну ткань.