«В городе есть пешеходы. Про них опять забыли?»: красноярский фотограф Сергей Токарев раскритиковал уборку улиц от снега

934

4 декабря 2023


Красноярский фотограф Сергей Токарев раскритиковал уборку тротуаров в городе. Он считает, что приоритет в этом вопросе должен быть за пешеходами, но чистят в первую очередь дороги для машин. Почему так происходит? Мнением красноярец поделился в соцсетях.

«В городе есть пешеходы. Про них опять забыли?»: красноярский фотограф Сергей Токарев раскритиковал уборку улиц от снега

«Ежегодная загадка про систему уборки снега с улиц. Вот так выглядит большинство тротуаров в Красноярске. Конкретно на фото Октябрьский район, но просто тут не поленился сфотографировать.

Снегопад был неделю назад. Но чистить пешеходные зоны как-то не спешат. Во всех городских пабликах отчеты про уборку снега с автомобильных дорог, но в городе еще есть пешеходы. Про них опять забыли?

По моей логике несколько бобкетов с щетками за неделю могли половину города объехать и черново убрать эту кашу, чтобы людям было удобно ходить. Просто скинуть снег на газон или дорогу, откуда потом его вывезет снегоуборочная техника.

Но есть подозрение, что таких задач у соответствующих служб просто нет, либо самих служб нет. Ибо каждую зиму тротуары чистят только после скандалов в СМИ.

Но открою секрет, обычному горожанину все равно, какие менеджерские и административные сложности мешают проехать трактору с щеткой по тротуару. Итог один – укрепление в общественном сознании мнения – мэрия опять забыла, что в городе живут люди.

Тут даже чисто с точки зрения pr: дизель для трактора и зп тракториста выйдет дешевле, чем отработка задним числом негативной повестки по снегу. А если трактор еще и подсветить информационно – то одни плюсы. Но почему-то этого не происходит.

И второй момент: при уборке снега приоритет должен быть, на мой взгляд, за пешеходами. Сначала убираем тротуар, а уже потом дороги. 5-7 см снега для машины не проблема – держим дистанцию, соблюдаем скоростной режим. А вот пешеходу по этой каше надо ногами идти.

Однако перекос в сторону автотранспорта понятен. За некачественную уборку дорог ГИБДД подаст на город в суд, и поэтому там хоть как-то убирают. А инспекции безопасности пешеходного движения у нас нет, чтобы контролировать чистку снега с пешеходных зон .

ЗЫ: Сегодня еще тепло, но через день похолодает и вся эта каша превратиться в лед. Ходить станет еще труднее, да и убирать. Щетки уже будет недостаточно».

Опубликовано автором 3 декабря.