Пайщики «Агро Вклада» обратились к экс-губернатору Александру Уссу, который поддерживал Романа Гольдмана

6949

4 декабря 2023


Пайщики «Агро Вклада» направили обращение к бывшему губернатору края и сенатору Совфеда Александру Уссу. В нем они просят прокомментировать возможное банкротство кооператива и ситуацию с Goldman Group в целом.

Пайщики «Агро Вклада» обратились к экс-губернатору Александру Уссу, который поддерживал Романа Гольдмана

Письмо вкладчиков появилось в распоряжении редакции ТВК.

«Пайщики неоднократно наблюдали, как вы, действующий на то время губернатор края, называли данный бизнес образцовым, выезжали на производство. Поэтому жители края были на 100% уверены в надежности своих инвестиций в сельское хозяйство и их гарантированной защите со стороны краевой власти. Учитывая, что с момента приостановки работы кооператива и до настоящего времени в открытых источниках от вас не поступило ни одного комментария, ответьте, пожалуйста, более 2200 пайщикам СКПК «Агро Вклад»», – говорится в письме.

В ноябре вкладчики также обращались к действующему главе региона Михаилу Котюкову. Тогда в пресс-службе администрации губернатора ответили, что получили обращение от вкладчиков, оно находится на рассмотрении. 4 декабря пайщики сообщили ТВК, что направили еще несколько обращений: на имя зампредседателя правительства края Леонида Шорохова (в прошлом – министра сельского хозяйства), на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, а также на имя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Напомним, кооператив приостановил работу в начале ноября. На владельца – Романа Гольдмана – завели уголовное дело. Следствие считает, что он похитил деньги и перевел на аффилированные счета предприятий, входящих в Goldman Group. Ущерб составил 1 млрд рублей, в полицию обратились более 2,5 тысяч пайщиков.

Сам Роман Гольдман перестал выходить на связь с 3 ноября. Сейчас он находится за границей, но его точное местоположение неизвестно. Вместе с исчезновением Гольдмана его бизнес-империя Goldman Group начала рушится. Каждый день появляются новости: Гольдман не заплатил по облигациям, не отдал кредит, не рассчитывается со своими работниками.


«Единая Россия» с 2011 года помогала Роману Гольдману на выборах. Его свинокомплексом и оборудованием восхищался сам Александр Усс. И Усс не скупился не только на высокие слова – при нем край платил предприятиям бизнесмена щедрые субсидии из бюджета – сотни миллионов рублей. Подробности смотрите в специальном репортаже Виталия Полякова.