«Вопросы Доктору»: как лечить обструктивный бронхит?

625

6 декабря 2023


Какие симптомы у обструктивного бронхита и как его лечить? Об этом рассказал врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы Доктору».

Какие симптомы у обструктивного бронхита?

«Обструктивный бронхит – это когда человек пытается надуть воздушный шарик через тонкую соломинку. Сделать это сложно – соломинка тонкая. Именно такая модель существует, когда мы говорим об обструктивных поражениях легких. В следствии того, что мокрота скапливается в бронхах, бронхи спазмируются. Мокрота вязкая и плохо откашливается, воздух трудно проходит через верхние дыхательные пути. У человека развивается одышка, кашель, шумное дыхание».

Мне диагностировали обструктивный бронхит и прописали небулайзер. Насколько  это эффективно? И как еще его лечить?

«Одна из главных проблем, с которой сталкиваются врачи-пульмонологи – разжижение мокроты и улучшение ее откашливания. Всевозможные небулайзеры, бузусловно, разжижают мокроту и улучшают ее отхождение. Можно делать ингаляции и просто минеральной водой, и препаратами, которые разжижают мокроту. Это довольно эффективный способ. Кроме того, пациентам прописывают специальные лекарства, которые разжижают мокроту. В вашем случае стоит прислушиваться к мнению врача».

Другие выпуски рубрики «Вопросы доктору» можно посмотреть здесь.