«Эконовости»: как будут контролировать качество меда в России?

689

6 декабря 2023


Контроль за медом в России, опасные регионы для жизни из-за потепления и угроза разрушения крупнейшего в мире айсберга. Подробнее об этих темах в программе «Эконовости».

С полок магазинов уберут фальсификаты меда. До недавнего времени в российском законодательстве не существовало понятия «мед» и критериев идентификации этого продукта. Однако теперь, когда в стране ввели ГОСТ, долю некачественного меда на рынке должны сократить.

Согласно результатам исследования Роскачества, мед является одним из самых популярных продуктов у россиян – его потребляют 82% населения, 16% – ежедневно. Однако практически половина этого продукта – фальсификат. Эксперты объясняют, что это может быть продукт переработки кукурузы или разных видов зерна, или же фальсификат ботанического происхождения.

Тем не менее, с 1 декабря в стране начали исследование меда в ритейле и на ярмарках с целью «очищения» полок от некачественной продукции.

Климатологи определили регионы мира, которые в будущем могут стать опасными или непригодными для жизни людей из-за потепления. Исследование опубликовали в научном журнале PNAS.

Специалисты сообщают, что за последние несколько лет сильная жара коснулась каждого континента. При этом, температура в 31,1 °C считается пределом, который человек может переносить без внешнего охлаждения и без вреда для здоровья.

Если средняя глобальная температура продолжит расти, то в долине реки Инд в Индии и Пакистане, а также некоторых регионах Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки могут сложиться физиологически непереносимые условия. Жара опасна для жизни не только из-за тепловых ударов, но из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Крупнейший в мире айсберг оказался под угрозой разрушения. Об этом сообщили ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Айсберг А23а, как передают ученые, вынесло на чистую воду Южного океана.

В ближайшие месяцы он окажется в море Скоша, прогнозируют специалисты. Там он либо прекратит свое существование, либо останется в системе круговорота Уэдделла и будет дрейфовать еще несколько лет.

А23а образовался еще в 1986 году. Площадь айсберга больше 4 тысяч кв. км – по размеру он вдвое больше Лондона или Санкт-Петербурга и втрое больше Нью-Йорка. Огромный кусок льда откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера. Более 30 лет айсберг находился на мели в центральной части моря Уэдделла. Однако весной 2023 года айсберг начал дрейфовать со скоростью 150 километров в месяц.

Сотрудники Центра ледовой и гидрометеорологической информации регулярно следят за его передвижением с помощью информации со спутников. Ученые считают, что будущее А23а зависит от воздействия течений, выступов подводного рельефа и погодных факторов.