«Человек такой формации для российской власти абсолютно чужой»: депутаты и политологи об отъезде бывшего вице-спикера Заксобрания

2294

6 декабря 2023


Уволился из краевого Заксобрания, переехал в Болгарию и начал новую жизнь в 48 лет. Бывший вице-спикер красноярского парламента, член «Единой России» Сергей Попов впервые после отставки дал интервью, которое вызвало большой резонанс. Что об отъезде Попова думают его бывшие коллеги из Заксобрания и политологи? И какую обратную связь после интервью получил сам Сергей Попов? Читайте в материале ТВК.

«Человек такой формации для российской власти абсолютно чужой»: депутаты и политологи об отъезде бывшего вице-спикера Заксобрания

Денис Терехов, депутат Заксобрания от «Новых людей»: «Сергея знаю давно и считаю, что его уход – большая потеря для Заксобрания. Человек выбирал между политической карьерой и семьей, выбрал семью – и по-человечески я его прекрасно понимаю. Его оценка была ожидаема для тех людей, которые покинули страну. Мне кажется, те люди, которые уезжают по тем или иным причинам, примерно так происходящее оценивают. Было бы странно, если бы человек уехал из страны и оценивал бы по-другому – это бы вызывало удивление. Еще раз повторюсь: это его позиция, я к ней никак не отношусь. Он, как любой человек, имеет право на любую позицию. Было бы странно, если бы он так странно заявлял, что не поддерживает СВО и находится в стране. Я думаю, он сделал для себя, наверное, правильный выбор.

Мне кажется, политик – это не кисейная барышня, не хипстер в подвернутых штанах. Он идет в политику, потому что у него железные нервы, железные зубы – в переносном смысле. Если ты пошел в политику, то ты и проявляй какую-то выдержку. А тут вся эта беготня через Верхний Ларс вызывает недоумение, раздражение. Мне кажется: если ты начинаешь балансировать – ты перестаешь быть политиком. Либо принимай какое-то решение и оказывайся по другую сторону баррикад.

У меня много знакомых, которые решили заняться дауншифтингом – это в основном крупные бизнесмены. Среди политиков – он первый мой знакомый, который осознанно пошел на этот дауншифтинг. По крайней мере, любопытно. Здесь очень важно, что он честно поступил. Я могу не соглашаться с его высказываниями, не разделять его позицию, но то, за что я точно отдаю должное – он поступает максимально честно, максимально честно об этом говорит и не цепляется за должность».

ТВК также пообщались с депутатами, которые представляли ту же фракцию, что и Сергей Попов – «Единая Россия». Так, например, депутат Алексей Кулеш ответил, что интервью почитал, однако комментировать его пока не готов. А Елена Пензина считает, что Сергей Попов мог покинуть парламент по-другому, чтобы это не стало для всех неожиданностью.

Елена Пензина: «К Сергею у меня всегда было хорошее отношение, как к человеку интеллектуальному, привыкшему решать вопросы без криков и скандалов. Но мне все-таки кажется, что уехать можно было по-другому: снять с себя полномочия и не подставлять тот орган, в котором работал, не создавать двусмысленную ситуацию. Мне его поступок не кажется правильным. У нас не 37 год, никого не арестовывают и в тюрьму не сажают за мнения. Семья у него давно жила за границей, поэтому он мог бы спокойно с себя снять полномочия и уехать. Я не думаю, что были бы политические преследования. Граница открыта, с этим нет проблем».

После выхода интервью ТВК также пообщались с самим Сергеем Поповым.

Сергей Попов: «Я не цеплялся за статусы и за деньги. Когда я уезжал, то назвал главную причину – семейные обстоятельства. Конечно, это не единственная причина (в интервью это было сказано), но она главная. Еще одна причина касается сферы региональной политики. Я просто понял, что ничего не могу сделать на своем месте. Какой толк от этого статуса? Я уважаю и люблю своих бывших коллег-депутатов, но наш парламент перестал быть парламентом. Было болезненно осознавать, что это больше не место для дискуссий.

За сутки после выхода интервью я пообщался с огромным количеством людей, которых не видел и не слышал больше года. Многие написали мне добрые слова, мы обменялись приветствиями, узнали, как друг у друга дела. Конечно, я получил несколько провокационных вопросов, попыток развернуть дискуссию или покопаться в моем прошлом. Если хейтерские проявления были, то их было немного».

Политолог Василий Дамов считает, что в интервью не хватило только одного вопроса.

Василий Дамов, политолог: «Для меня очевидно, что человек такой формации как Попов сейчас в российской власти абсолютно чужой, чуждый и абсолютно ненужный. Он достаточно прогрессивных взглядов,  абсолютный интеллектуал, я таких в нынешнем составе красноярского Заксобрания могу назвать одного, максимум – двух человек. Он довольно хорошо понимает, где белое, а где черное. И он не готов ради какой-то коммерческой выгоды называть черное белым, а белое – черным. Я уверен, что ему с каждым месяцем становилось все хуже и хуже, а что он испытывал бы сейчас, если бы он остался в ЗС, мне даже страшно предположить.

Вопрос, который меня все это время волновал – почему он уехал только в ноябре 2022. Потому что, мне кажется, что для людей типа Сергея переезд был очевиден в феврале-марте. То есть человек какое-то время выжидал, может быть, в надежде на то, что это все быстро закончится.

Мы разговаривали уже с автором интервью, с Виктором Самусенко. Я ему сказал, что мне не хватило одного вопроса – и Виктор со мной согласился. Мне не хватило вопроса об ответственности. Попов долгое время был мало того, что членом «Единой России», он был, выражаясь коммерческим языком, топ-менеджером «ЕР» в Красноярском крае. Он принимал решения, насколько я помню, голосовал за поправки в Конституцию, за все «людоедские» законопроекты. Он никогда не был публичным лицом, он никогда не стремился ходить в телевизор, но при этом за все это голосовал. Мне очень интересно было бы, если бы ему задали вопрос: чувствует ли он за ту ситуацию, которая в России сейчас сложилась, какую-то маленькую личную ответственность?».


Напомним, Сергей Попов ушел с поста вице-спикера в Заксобрании в ноябре 2022 года. Тогда он коротко пояснил журналистам, что личные и семейные обстоятельства вынудили его покинуть Красноярск.

В общей сложности Попов проработал в Заксобрании 10 лет. Кроме того, до 2019 года Попов был исполнительным директором совета директоров РУСАЛа. В начале нулевых он работал корреспондентом программы «Дела», возглавлял службы по связям с общественностью на крупных предприятиях. С 2009 был руководителем пресс-службы правительства Красноярского края.