«Квартиры строят, но они не продаются»: что сейчас происходит на рынке недвижимости в России

4404

6 декабря 2023


В России поставлен рекорд по объему непроданного жилья. На начало ноября в новостройках не продано уже более 71 млн кв. м. Падение интереса к покупке квартир эксперты связывают с высокой ключевой ставкой Центробанка и пересмотром условий льготной ипотеки. Что сейчас происходит на рынке недвижимости в Красноярске и ждать ли снижения цен на квартиры?

Объем нераспроданного жилья в новостройках по всей России на 1 ноября этого года составил более 70 млн кв. м. – это на 5,5 млн больше, чем год назад. Такие данные предоставила Единая информационная система жилищного строительства «ДОМ.РФ». Все это происходит на фоне рекордных темпов строительства.

Иными словами, квартиры в стране строят, но они не продаются. Такой тренд наблюдается по всей стране в целом, утверждает статистика. На красноярском рынке жилья пока, говорят эксперты, застоя нет. Но тем не менее продавцы недвижимости готовятся к снижению спроса.

«В Красноярске мы пока не особо ощущаем, чтобы у нас квартиры не продавались, чтобы застройщики не знали, куда их реализовать. В принципе сейчас спрос есть: квартиры продаются, цены продолжают повышать застройщики. Поэтому особо такого, чтобы у нас были не распроданы квартиры пока нет. Я думаю, что и застройщики, и мы тоже готовимся к определенному снижению, но надеемся, что прямо вот будут квартиры нераспроданные стоять, такого, надеюсь, не случится, но тут нам остается только ждать», – рассказала ипотечный брокер Татьяна Магомедова.

Стабильный спрос на квартиры одновременно с ростом цен эксперты объясняют просто. Во-первых, потенциальные покупатели от рынка недвижимости ждут только роста цен, ведь значительного снижения с 2020 года не видел никто. Поэтому, как только появляется возможность, люди спешат приобрести квадратные метры. Вторая причина – это отсутствие в российских реалиях другого способа сохранить свои деньги.

«Сейчас фактически отсутствует альтернатива жилью в качестве инвестиционного продукта. Большинство россиян дешевеющий рубль, на который продолжается давление, заставляет задумываться об инструментах сохранения своих сбережений, активов, и они продолжают вкладывать это в недвижимость. В целом кризисной какой-то ситуации на рынке жилья мы не видим <…> Однозначно продолжат строить жилье, может произойти там определенная коррекция с точки зрения объемов, которые будут выводиться на рынок единовременно, может быть, сейчас будет пересмотр стратегии вывода площадей на рынок», – заявил директор по девелопменту Galaxy Group Григорий Длуги.

И тем не менее, по оценкам экспертов, сбережения, которые россияне спешат вкладывать в недвижимость – это только первоначальный взнос. Остальные средства они берут в банках. Риелторы говорят, что около 80% сделок сейчас заключают с помощью господдержки, семейной и льготной ипотеки.

О резком росте ипотечного кредитования во время одного из последних докладов в Госдуме заявила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина:

«Кредитование населения также растет, особенно в ипотеке. Здесь очень высокие темпы роста, порядка +32% в годовом выражении. То есть за 12 месяцев ипотечный портфель вырос на треть. Нас не может не беспокоить, что этот рост сопровождается ростом цен на жилье и снижением качества кредитов, за счет выдачи ипотеки заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой. В будущем это может обернуться большими рисками и для банков и главное, что для самих заемщиков. Проблема в том, что застройщики не могут быстро увеличить объем строящегося жилья. И взрывной рост ипотеки значительно уходит в рост цен. В среднем по стране цены на новостройки выросли на 90%. То есть практически удвоились. Это в 2 раза больше, чем рост средней зарплаты за те же 3 года».

Набиуллина фактически сообщила, что на ипотечном рынке надувается пузырь. Кредиты на жилье берут активно, и долговая нагрузка на заемщиков часто оказывается непосильной.

На фоне этого Центробанк анонсировал ужесточение кредитной политики. В будущем регулятор планирует ограничивать выдачу ипотеки тем заемщикам, кто тратит на выплату кредитов больше половины своих доходов. И если вернуться к рекордному количеству нераспроданного жилья в России в целом, то одной из причин называют уже предпринятые меры Центробанка.

Интерес к покупке квартир резко охладел как раз после пересмотра условий льготной ипотеки и повышения ключевой ставки. К слову, очередную корректировку ключевой ставки в Банке России обсудят 15 декабря. Эксперты предрекают увеличение с 15 до 17%.