Сроки газификации, строительство метро и дело Гольдмана: губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел прямую линию

1037

6 декабря 2023


Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в своих социальных сетях провел прямую линию с жителями региона. Он ответил на вопросы о сроках газификации региона, проблемах со строительством метро и ситуации с пайщиками кооператива Романа Гольдмана «Агро Вклад».

Сроки газификации, строительство метро и дело Гольдмана: губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел прямую линию

В начале трансляции Котюков заявил, что ему поступило свыше 5 тысяч обращений от жителей края. По его словам, чаще всего вопросы связаны с дорогами, здравоохранением, образованием и ЖКХ.

Губернатор края также отметил, что, кроме того, ему поступило много жалоб насчет уборки дорог и улиц городов региона. При этом он попросил жителей края воздержаться от поездок из-за непогоды.

7 декабря, отметил Котюков, Законодательное собрание будет рассматривать бюджет на следующие 3 года. В приоритете у властей – реализация национальных проектов, социальные отрасли. Общий объем расходов – 1 млрд рублей.

Важным направлением, по словам губернатора края, остается поддержка семей участников СВО. Кроме того, во время прямой линии Котюков отметил, что со следующего года МРОТ увеличат на 18% и введут схему для развития дифференциации.

На ремонт дорог в следующем году в Красноярском крае выделят более 20 млрд рублей. Это позволит, как сообщил глава края, отремонтировать 450 км дорог. Также он сообщил, что отрасль ЖКХ в регионе требует обновления и совершенствования. Кроме того, в следующем году планируется переселить около 3000 человек из аварийного жилья.

В 2024 году власти собираются построить две школы – проектируется школа в Солнечном, начнется строительство образовательного учреждения в Тихих Зорях и в микрорайоне Мичуринский.

Кроме того, Михаил Котюков затронул и тему строительства метро и появления электробусов в Красноярске. По его словам, первые электробусы уже находятся в городе и сейчас они проходят подготовительные работы, чтобы выйти на дороги. Что касается подземки, то губернатор заявил, что этот проект его строительства – уникальный. Хотя есть и определенные технические сложности при работах.

«Есть определенные технические сложности, но тем не менее работы продолжаются. Обязательства свои край выполняет в полной мере. Мы предоставили проектировщикам технические необходимые условия – все подключение к электросетям, другой коммунальной инфраструктуре, предусмотрели необходимый объем финансовых средств», – заявил он во время «прямой линии».

Что касается газификации, то Котюков сообщил, что все сроки определены, а задачи по работам поставлены и были определены еще при встрече с Владимиром Путиным.

«Четко определены сроки и поставлены задачи по газификации. В 2028 году газ должен быть в Красноярском крае. В январе ждем делегацию Газпрома, с которой определят трассу газопровода. В первую очередь будем переводить на газ мазутные и угольные котельные», – сообщил губернатор.

Не оставил без внимания губернатор Красноярского края и вопрос со вкладами пайщиков кооператива «Агро Вклад» и уголовного дела Романа Гольдмана.

«Вопрос находится пока в юридической плоскости. Оценку действиям руководителя организации дают правоохранительные органы. Чтобы обеспечить интерес кредиторов, наложен арест на имущество и объекты. Сам гражданин Гольдман объявлен в розыск. Дальнейшие действия нужно будет предпринимать с учетом правовой оценки», – заявил Котюков.

Он также отметил, что животноводческие организации Гольдмана сейчас работают устойчиво. Зарплата сотрудникам выплачивается. Кроме того, губернатор посоветовал красноярцам внимательно читать все финансовые документы, которые они планируют подписывать.

«Эти вопросы будем держать на особом контроле. Большой риск всегда сопровождает большую доходность. Всегда внимательно читайте условия договора».

В завершении прямой линии Михаил Котюков пожелал жителям края успешного завершения уходящего года и выполнения всех намеченных планов.