«КульТ_Тур»: в Красноярске открылась выставка семьи Красновых
7 декабря 2023
Стол позитивного настроения, 3D-графика и сотни других работ о жизни на земле и в космосе. В Красноярске открылась выставка двух авторов – семьи Красновых. Подробности смотрите в проекте «Культ_тур».
Выставка двух авторов Александра и Елены Красновых «Однажды во вселенной» – фантазийный мир художников. Но на самом деле помимо глобальных вопросов о том, кто же такой человек и в чем его предназначение, здесь есть и интерпретация обычных бытовых вещей, в которых и кроется настоящая жизнь.
Александр Краснов в творческом тандеме со своей супругой Еленой – тот человек, мысли и творчество которого где-то в космосе. Он художник-живописец, автор произведений декоративно-прикладного искусства, анимационных клипов и видеоинсталляций. Учился в Ленинградском реставрационном училище и Красноярском училище имени Сурикова. Примерно в это же время, рассказал мастер, ему и начинают приходить образы, картины и истории о месте человека в мире. Тогда Александр и начинает творить, и с тех пор не останавливается. Только Елена иногда опускает его на землю.«Это знаете, как научная проблема – что мы есть? И все сюжеты они как раз на эту тему».
На самой выставке можно встретить сотни экспонатов: картин, графических композиций, скульптур. К слову, за последнее отвечает как раз Елена Краснова. Она тоже училась в Красноярске. Но ее любовь к лепке и керамике началась с мамы. По словам Елены, вместе с мамой она занималась этим с раннего детства, а после решила продолжить дело уже на профессиональном уровне. Как правило, работы Елены о жизни – стол позитивного настроения, скульптуры о взаимоотношениях людей, отказ от материальных ценностей в пользу духовных.«У нас однажды выставка была «Земля и небо». Я где-то летаю, а она меня держит, приземляет, чтобы я совсем не улетел. У нас такой тандем», – рассказал художник-живописец, автор произведений декоративно-прикладного искусства, анимационных клипов и видеоинсталляций Александр Краснов.
Большинство из представленных на выставке экспонатов – это работы, которые авторы сделали за прошедший год. Конечно, есть и раннее творчество, но львиная доля картин и скульптур подготовили специально для экспозиции. Вся выставка разделена на 6 частей – это произведения с архаической тематикой, графические работы, экспонаты о проблемах художественного творчества, зал земных радостей, фанатические миры и произведения, созданные с помощью новых технологий.«У меня все, как дневник наблюдений. Ты идешь по улице, замечаешь что-то интересное, а потом у меня есть альбомы, в которых я делаю зарисовки. Бывает по-разному. Бывает, тут же увидел и сделал, а бывает работа, как «Любительница шоппинга». У меня есть ежедневник на каждый год. Я смотрю, и получилось 10 лет, как появилась работа. Ты ее откладываешь, откладываешь, а потом наступает момент, когда ты должен ее сделать», – поделилась художник-керамист, педагог, профессор кафедры «Художественная керамика» СГИИ имени Дмитрия Хворостовского Елена Краснова.
«Это и масляная живопись, это и объемная кармическая скульптура, это произведения декоративно-прикладного искусства, это компьютерная графика. При этом все эти работы объединяются в пространстве нашей выставки», – рассказал о выставке семьи Красновых кандидат культурологии, старший научный сотрудник музея имени В.И. Сурикова Павел Ломанов.
Вся эта выставка большой и мощный поток сознания двух красноярских художников. О жизни, о человеке, о чем-то глобальном и чем-то земном. Путешествовать по залам можно очень долго, ведь работ представлено более сотни, а сама выставка продлится до конца декабря этого года.
- 09:13 «Вопросы ЖКХ»: СМС в домовом чате в 00:00 – нарушение закона о тишине или нет?
- 17.01 «Был самым веселым мальчиком»: одноклассники погибшего школьника из красноярской гимназии рассказали о друге
- 17.01 Новости ТВК 17 января 2025 года
- 17.01 «Школа управдома»: как правильно утилизировать новогоднюю ель?
- 17.01 «Повреждений карабинов не выявлено»: в СК рассказали о ходе расследования после гибели школьника в красноярской гимназии