«А это точно сериал про 80-е?»: Вадим Востров о том, какие смыслы рождает «Слово Пацана»
9 декабря 2023
«Слово пацана» – один из самых популярных и обсуждаемых сериалов этого года. Он вызвал бурю споров – одни считают, что лента романтизирует насилие, другие восхищаются ей, а чиновники и вовсе хотят её запретить. Вадим Востров высказался по поводу нашумевшего сериала «Слово пацана». Публикуем мнение целиком.

«Уже немного неловко опять про «Слово пацана», но надо еще потерпеть. Пара серий осталась.
Мнения в сетях радикально разделились. Одних эта история сильно «зацепила», следят, переживают. Другие раздраженно пишут – что вы там нашли, это же фальшиво и чуть ли не бездарно, третьи просто считают, что весь этот хайп вызван маркетингом и сам продукт того не стоит.
Мы из печального жизненного опыта знаем, что никого переубедить и переспорить невозможно, каждый все равно останется при своём, но это не повод не рефлексировать.
Невозможно отрицать очевидное – сериал стал событием. Причем событием в общественно-политической жизни, а когда такое случалось с российскими сериалами в последний раз?
Советские гопники из 70-х и 80-х отлично избивали и калечили друг друга, и им не мешало полное отсутствие в советском телевизоре примеров для подражания, а интернета (от которого тоже жди беды) тогда ведь тоже не было.Некоторые чиновники сообразили это первыми (хотя все равно с запозданием) и отреагировали привычным и утробным – запретить. Ну, если зажмуриться, то этого как бы и нет. И не было никогда. Какой пример мы подаем подрастающему поколению в свете последнего указа президента о духовно-нравственных ценностях? Они же будут копировать героев сериала. Это же романтизация насилия. Романтизация насилия к 6 серии уже испарилась, но любителей всё запретить это не останавливает, и они продолжают писать в Роскомнадзор. Потому что дело вовсе не в насилии. И не в подражании.
Дело, конечно, не в насилии и дурных примерах для подражания. Вова Адидас возвращается с бессмысленной войны и возглавляет уличную банду. Улица пытается дать свой социальный ответ на ощущение безнадёги и безрадостности позднего Совка.Ну и, наконец, главный вопрос, на который никто почему-то не обратил внимание. А почему вас не смущают другие криминальные сериалы, в том числе и с многочисленными сценами насилия, которые спокойно идут на наших федеральных каналах долгие годы? Там насилие немного мягче, а примеры для подражания не такие привлекательные? Никогда не слышал от этих людей призывов запретить условный канал НТВ (для которого, к слову, трэш-контент давно является каналообразующим). Ну, если вы так переживаете за морально-нравственное состояние телезрителей, то ликвидировать придется российское телевидение целиком, а такое предложение уже само по себе тянет на экстремизм и подрывы основ государства.
По телевизору рассказывают про светлое будущее, никто в эту ложь давно не верит, люди живут параллельной жизнью. Начались процессы с непредсказуемым финалом, люди не понимают, чем это всё закончится и что будет завтра.
Людей, которые не хотят смотреть или хотят запретить можно понять. Потому что мы помним, чем всё это закончилось. Не в сериале, а в жизни. Развалом страны. Поэтому надо зажмуриться и сделать вид, что ничего не было. Может, в этот раз пронесёт.А это точно сериал про 80-е?
Но травма так не прорабатывается. Отрицание это всего лишь одна из форм психологической защиты. Кстати, тот факт, что сериал смотрят и обсуждают на Украине, говорит примерно о том же – общей истории и общей травме.
Вслед за российскими, украинские чиновники считают, что в насилии виноват сериал.И как подтверждение этой мысли, последняя новость – Министерство культуры Украины призвало своих граждан не смотреть сериал «Слово пацана». В заявлении Минкульта говорится, что сериал российского производства, который стал популярен среди украинских подростков «прямо распространяет насилие» и «содержит враждебную пропаганду».
Мы точно находимся в декабре 2023 года, или мы из последних сил зажмуриваемся и делаем вид, что все наши проблемы и трагедии приходят напрямую из сериалов?
Меньше известно о самой группе АИГЕЛ, концерты которой запрещены в России, а лидеры группы сделали антивоенное заявление и покинули Россию после начала СВО.Наверное, все читали новость, что трек из «Слово Пацана» "Пыяла", под который российские подростки снимают и выкладывают свои бесконечные сториc и видосы в социальных сетях, попала в лидеры по скачиванию в том числе и в мировом рейтинге Shazam.
Жора Крыжовников снял актуальный сериал. Максимально возможный в наших реалиях. И в том числе на бюджетные деньги. Что тут же родило массу конспирологических версий – какие смыслы хотел заложить во всё это заказчик? (и далее список версий, одна причудливее другой).
Не знаю, что хотел заказчик, да и сам Крыжовников, но сериал явно живёт собственной жизнью, рождая совсем не те смыслы, на которые кто-то рассчитывал. Если вообще рассчитывал».
- 19.04 Первое в 2025 году смертельное ДТП с мотоциклистом произошло в Красноярске
- 19.04 «Вопросы ЖКХ»: многоквартирный дом без придомовой территории
- 18.04 Александра Глискова не отпустили на спецоперацию
- 18.04 «Хорошие истории» на ТВК: как красноярцы помогли мальчику собрать деньги на протезы
- 18.04 Новости ТВК 18 апреля 2025 года