«А это точно сериал про 80-е?»: Вадим Востров о том, какие смыслы рождает «Слово Пацана»

3026

9 декабря 2023


«Слово пацана» – один из самых популярных и обсуждаемых сериалов этого года. Он вызвал бурю споров – одни считают, что лента романтизирует насилие, другие восхищаются ей, а чиновники и вовсе хотят её запретить. Вадим Востров высказался по поводу нашумевшего сериала «Слово пацана». Публикуем мнение целиком.

«А это точно сериал про 80-е?»: Вадим Востров о том, какие смыслы рождает «Слово Пацана»

«Уже немного неловко опять про «Слово пацана», но надо еще потерпеть. Пара серий осталась.

Мнения в сетях радикально разделились. Одних эта история сильно «зацепила», следят, переживают. Другие раздраженно пишут – что вы там нашли, это же фальшиво и чуть ли не бездарно, третьи просто считают, что весь этот хайп вызван маркетингом и сам продукт того не стоит.

Мы из печального жизненного опыта знаем, что никого переубедить и переспорить невозможно, каждый все равно останется при своём, но это не повод не рефлексировать.

Невозможно отрицать очевидное – сериал стал событием. Причем событием в общественно-политической жизни, а когда такое случалось с российскими сериалами в последний раз?

Некоторые чиновники сообразили это первыми (хотя все равно с запозданием) и отреагировали привычным и утробным – запретить. Ну, если зажмуриться, то этого как бы и нет. И не было никогда. Какой пример мы подаем подрастающему поколению в свете последнего указа президента о духовно-нравственных ценностях? Они же будут копировать героев сериала. Это же романтизация насилия. Романтизация насилия к 6 серии уже испарилась, но любителей всё запретить это не останавливает, и они продолжают писать в Роскомнадзор. Потому что дело вовсе не в насилии. И не в подражании.

Советские гопники из 70-х и 80-х отлично избивали и калечили друг друга, и им не мешало полное отсутствие в советском телевизоре примеров для подражания, а интернета (от которого тоже жди беды) тогда ведь тоже не было.

Ну и, наконец, главный вопрос, на который никто почему-то не обратил внимание. А почему вас не смущают другие криминальные сериалы, в том числе и с многочисленными сценами насилия, которые спокойно идут на наших федеральных каналах долгие годы? Там насилие немного мягче, а примеры для подражания не такие привлекательные? Никогда не слышал от этих людей призывов запретить условный канал НТВ (для которого, к слову, трэш-контент давно является каналообразующим). Ну, если вы так переживаете за морально-нравственное состояние телезрителей, то ликвидировать придется российское телевидение целиком, а такое предложение уже само по себе тянет на экстремизм и подрывы основ государства.

Дело, конечно, не в насилии и дурных примерах для подражания. Вова Адидас возвращается с бессмысленной войны и возглавляет уличную банду. Улица пытается дать свой социальный ответ на ощущение безнадёги и безрадостности позднего Совка.

По телевизору рассказывают про светлое будущее, никто в эту ложь давно не верит, люди живут параллельной жизнью. Начались процессы с непредсказуемым финалом, люди не понимают, чем это всё закончится и что будет завтра.

А это точно сериал про 80-е?

Людей, которые не хотят смотреть или хотят запретить можно понять. Потому что мы помним, чем всё это закончилось. Не в сериале, а в жизни. Развалом страны. Поэтому надо зажмуриться и сделать вид, что ничего не было. Может, в этот раз пронесёт.

Но травма так не прорабатывается. Отрицание это всего лишь одна из форм психологической защиты. Кстати, тот факт, что сериал смотрят и обсуждают на Украине, говорит примерно о том же – общей истории и общей травме.

И как подтверждение этой мысли, последняя новость – Министерство культуры Украины призвало своих граждан не смотреть сериал «Слово пацана». В заявлении Минкульта говорится, что сериал российского производства, который стал популярен среди украинских подростков «прямо распространяет насилие» и «содержит враждебную пропаганду».

Вслед за российскими, украинские чиновники считают, что в насилии виноват сериал.

Мы точно находимся в декабре 2023 года, или мы из последних сил зажмуриваемся и делаем вид, что все наши проблемы и трагедии приходят напрямую из сериалов?

Наверное, все читали новость, что трек из «Слово Пацана» "Пыяла", под который российские подростки снимают и выкладывают свои бесконечные сториc и видосы в социальных сетях, попала в лидеры по скачиванию в том числе и в мировом рейтинге Shazam.

Меньше известно о самой группе АИГЕЛ, концерты которой запрещены в России, а лидеры группы сделали антивоенное заявление и покинули Россию после начала СВО.

Жора Крыжовников снял актуальный сериал. Максимально возможный в наших реалиях. И в том числе на бюджетные деньги. Что тут же родило массу конспирологических версий – какие смыслы хотел заложить во всё это заказчик? (и далее список версий, одна причудливее другой).

Не знаю, что хотел заказчик, да и сам Крыжовников, но сериал явно живёт собственной жизнью, рождая совсем не те смыслы, на которые кто-то рассчитывал. Если вообще рассчитывал».