Режим ЧС ввели в 9 районах Красноярского края из-за заболевания скота

36937

10 декабря 2023


В 9 районах Красноярского края ввели режим чрезвычайной ситуации из-за узелкового дерматита. Заболевание крупного рогатого скота выявили на территориях Минусинского, Ермаковского, Идринского, Каратузского, Краснотуранского, Курагинского, Новоселовского, Ужурского и Шушенского районов.

Режим ЧС ввели в 9 районах Красноярского края из-за заболевания скота

Соответствующее постановление правительства Красноярского края опубликовано на официальном сайте. В документе говорится, что режим ЧС в районах ввели в 15:00 9 декабря. Согласно постановлению, главное управление МЧС по краю должно обеспечить работу оперативного штаба для ликвидации ЧС. 

Служба ветеринарного надзора обязана разработать и утвердить план по ликвидации очагов заболевания, осматривать восприимчивых животных и вакцинировать их, вылечить больной скот лекарственными препаратами. Минэкологии также должно следить за состоянием восприимчивых животных. 

Сотрудники МВД во время режима ЧС обязаны круглосуточно следить, чтобы на территорию Красноярского края не ввозили животных или продукцию без ветеринарных документов из республик Хакасия и Тыва. 

Власти территорий, где действует режим ЧС, должны проинформировать население о сложившейся обстановке, составить реестр с данными о собственниках животных и их скоте. 


Напомним, в октябре в Хакасии ввели режим ЧС из-за вспышки того же узелкового дерматита среди животных. Под карантин попало село Боград – это 343 километра от Красноярска. Из-за вспышки болезни шел массовый падеж скота. Местные власти посчитали, что необходимо утилизировать всех животных: и больных, и здоровых. Жители же с этим были не согласны, так как для многих скот – единственный источник дохода. Съемочная группа ТВК отправилась в село. Подробности в специальном репортаже.

В конце ноября новый очаг болезни скота обнаружили в селе Верх-Ерба Боградского района. В поселении ввели карантин.