«Гражданская оборона»: что делать при обморожении

1082

10 декабря 2023


Что делать, если вы получили обморожение? Об этом рассказала директор краевого «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева.

Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши, щеки. Различают четыре степени обморожения тканей.

  • Первая – покраснение и отек;

  • Вторая – образование пузырей;

  • Третья – омертвение кожи и образование струпа;

  • Четвертая – омертвение части тела (пальцев, стопы).

Итак, если вы получили обморожение, нельзя: 


  • Быстро согревать обмороженные места (грелками, горячим душем, открытым огнем), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;

  • Растирать обмороженные участки снегом из-за повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции;

  • Употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов и ухудшение снабжения пораженных участков кислородом); 

  • Натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей. 

Что же необходимо сделать при обморожении?

При обморожении осторожно разотрите обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.


При сильном обморожении укутайте пораженное место теплыми вещами и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.


Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, и ждите врача. 


При так называемом «железном» обморожении, когда, например, ребенок лизнул качели или схватился за промерзшую металлическую ручку двери нужно полить железку теплой водой. Такие раны болезненны, но не опасны и обычно достаточно промыть их теплой водой и обработать перекисью водорода. После этого к ране приложить сложенный в несколько раз бинт. Однако если рана обширна, естественно, следует обратиться к врачу.

Фото на обложке: Сергей Токарев