В чем феномен сериала «Слово Пацана» и как картина о событиях 1980-х «попала в нерв» разным поколениям

2285

15 декабря 2023


Сериал «Слово Пацана» за пару недель после премьеры опередил «Игру престолов» в рейтинге «Кинопоиска». Чиновники ожидаемо попытались запретить нашумевшую ленту из-за того, что подростки якобы начали подражать бандитам. Есть ли толк в запрете и почему никто не пытается снять с проката другие криминальные сериалы? И главное – почему картина о событиях 40-летней давности так точно попала в нерв разным поколениям?

«Там пацаны с пятой школы стоят. Как в фильме. Деньги есть? Нет. А ты давай попрыгай. А они уже тебя окружили», – вспоминает красноярец Валерий свои школьные годы в 70-х. 
По долгу службы семья часто переезжала из города в город. Валерий рассказывает – тогда так было везде. Все как из сериала «Слово Пацана» – приходил домой с разбитым лицом, понятия, разборки.  Группировок тогда не было, они появятся позже, но двор на двор уже дрались и проходить по одному мимо чужой школы не рисковали. А вот юность сына Валерия выпала на конец 80-х – расцвет уличного криминала.
«Пацана я воспитал своего, он умел за себя постоять. Да тоже весь в синяках был, со школы приходил помнится, на катке дрались, я не вмешивался. Главное, чтобы один на один, я сам через это прошел», – говорит Валерий. 
О событиях того времени и рассказывает нашумевший сериал  «Слово пацана». Это работа режиссера Жоры Крыжовникова, известного лентами «Горько» и «Звоните ДиКаприо». Конец 80-х. Союз на грани распада. Подростки делят районы, а их родители еще верят в обещания из телевизора. И пытаются выбраться из нищеты. Сериал «Слово пацана» снят по одноименной книге писателя из Казани Роберта Гараева, он сам был участником группировки. В  интервью журналистам он скажет: тема лихих 90-х в кино давно исследована, куда интереснее посмотреть, что к ним привело. Кинокритики отмечают: быт и атмосфера позднего союза в сериале передана предельно точно, а после сцены с сорванной у учительницы шапкой многие вспомнили свои норковые береты и формовки. На резинке.
«Он несколько более качественно снят и несколько более качественно раскручен. Здесь может быть сыграла роль история, которая была с “Очень странными делами”. Это более детская история. Это про детей», – говорит кинокритик Павел Матяж.
Сериал быстро набрал популярность. За 2 недели после релиза рейтинг картины на Кинопоиске – 9 баллов. Для сравнения: у «Игры престолов» – на сотую балла меньше. «Слово пацана» попало в топ и в бывших странах Союза: на Украине, Казахстане, в Прибалтике. Главный саундтрек сериала – песня «Пыяла» возглавила чарт Shazam. В соцсетях тем временем завирусились песни 80-х из сериала и фразы героев. 

После  второй серии новости из Казани разлетелись по всей стране. Местные подростки якобы начали подражать группировкам – сбились в стаи словно из 80-х и сняли видео под саундтрек сериала. Поднялась шумиха, полицейские нашли и опросили школьников. Те объяснили, что просто пошутили. Когда сериал начал набирать популярность, сразу нашлись и те, кто захотел его запретить – чиновники. Детский омбудсмен Татарстана попросила Роскомнадзор проверить сериал. По ее мнению, он романтизирует бандитизм и не соответствует политике властей о сохранении традиционных ценностей.
«Очень печально, что сериал снят на государственные деньги. Причем это институт развития интернета. Когда это все под таким соусом дается детям, то они волей неволей стараются этому подражать.Изначально речь нужно было вести не о запрете, а о том, чтобы фильм то не снимать, или по крайней мере объяснить все риски», 2 заявила детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец в эфире шоу на Youtube-канале «Казанский феномен» 
Пиком разговоров о запрете ленты стало убийство школьника в Иркутске. 2 декабря 15-летний парень с друзьями ждал автобус на остановке. К ним подошла компания сверстников, начался конфликт. Один из подростков ножом ударил парня в шею. В СМИ просочилась информация, что все случилось после фразы «С какого ты района?»
«Носит это характер такой эпидемии, потому что все подхватили. Сейчас мы очень напряжены ситуацией с СВО и темой насилия. У нас тема насилия активно качается, очень много данных с поля военных действий. Это вызывает нервозность, фраппирует население, социум. И население все жестче будет реагировать на единичные случаи. Толчком для того, чтобы выстрелил сериал, я считаю, было спонтанное убийство в Иркутске, где мы не понимаем, была ли сказана фраза из сериала», – считает политтехнолог Кирилл Дюндик. 
Связь убийства с сериалом быстро опровергли силовики. Полицейские выяснили, что подозреваемые в убийстве сериал не смотрели. А Роскомнадзор проверил «Слово пацана» и нарушений не нашел. В сети тем временем стали задаваться вопросом. Фильмов про бандитов на российском ТВ много. Почему в романтизации бандитизма не обвиняли, например, «Бригаду» или не снимали с проката бандитские сериалы на НТВ?
«Вряд ли Крыжовников своим сериалом дополнительнительный виток насилию придал. Хотя вот эта странная Иркутская история. В Иркутске и без Крыжовникова происходит тоже самое. Не стоит обвинять режиссера в том, что он культивирует насилие, тем более, что это боевик, криминальная драма. Их не годами, а столетиями снимают. Это один из самых популярных жанров, это будет всегда, и ничего с этим не поделаешь. Если вы хотите, чтобы люди ходили в кино, вам придется снимать криминальные драмы», – считает кинокритик Павел Матяж.
Вскоре вышла 5 серия и говорить о романтизации стало труднее – в эпизоде показали последствия криминального пути. О том, что сериал не про романтику, а про страх, стали писать и те, кто хорошо помнит 80-е:
«Моего родного дядьку зарезали в массовой драке в 89-м году. И в той драке подрезали семерых. Другой дядька покончил с собой, по неизвестной причине,  в 11!!! лет, в 88-м. Мамину подругу изнасиловали, по дороге в студенческую общагу, в 87-м. Все было, это часть  жизни, к сожалению, и с такими страшными пятнами..»

«Для меня это детские воспоминания конца 90х, жёстко и тупо, жизнь молодёжи по тюремным понятиям, ничего хорошего. Эмоции от сериала - лишь-бы никогда не повторилось»
Тот всплеск преступности на улицах Татарстана журналисты назовут «казанским феноменом». Но на закате союза группировщики были во многих городах. Делили асфальт и в Красноярске. Многие помнят группировки Бумстрой, Причал, Шанхай. Есть мнение, что банды тогда появлялись как протест – в ответ на расхождение повестки Первого и Второго каналов с реальностью. Именно это и рождает параллели с днем сегодняшним, и потому сериал так бьет в нерв.
«Эта была деградация социума, и она началась с того, что пропаганда очень сильно шла вразрез с жизнью. Газету «Правда» ты читаешь, там намолото миллионы тонн зерна и ломятся полки, заходишь в магазин, а там только квашенные огурцы в бочке. Люди сейчас видят, что информация, которая поступает из госСМИ расходится с реальностью. Ты сначала смотришь победные новости о том, что мы достигли импортозамещения, а потом вечером идешь в магазин и покупаешь яйца по 160 рублей», – объясняет политтехнолог Кирилл Дюндик. 
«А куда деваться от улицы? От улицы никуда не денешься. Потому что там свои законы. Сериал мне чем показался хорошим – я бы сравнил его с заброшенным клозетом. Хочешь жить в этом клозете или нет? В клозет надо посмотреть», – подводит итог Валерий. 
Заключительная серия «Слова пацана» должна была выйти 21 декабря. Но на волне популярности режиссеры решили переснять эпизод. Дата релиза пока остается неизвестной. Впрочем, в книге прототипов многих героев убьют. А некоторые из них до сих пор числятся пропавшими без вести.