Куда делся ветер?
Высотная застройка и низкая продуваемость
К каким экологическим проблемам приводит высотная застройка? И какой формат домов – идеальный вариант для продуваемости города? Разбирались вместе с главным градостроителем «Красноярскгражданпроекта» Татьяной Лисиенко.
С учетом географических особенностей Красноярска застройка играет пусть не ключевую, но одну из основных ролей в формировании благоприятной экологической обстановки. Татьяна Павловна Лисиенко – сейчас главный градостроитель «Красноярскгражданпроекта». Город буквально застраивался у нее на глазах, и под ее руководством. В целом, рассказывает специалист, тип застройки с течением времени кардинально не поменялся. Основные критерии, по-прежнему, – хорошая продуваемость, но при этом комфортные условия для жизни граждан. Например, те самые дома-подковы в Солнечном, которые защищают дворы от постоянно ветра.

Но есть в Красноярске места, которые, по мнению специалиста, должны оставаться продуваемыми постоянно – это улицы. Основные артерии, по которым спустившийся с гор чистый воздух поступает в город.
Татьяна Лисиенко
главный градостроитель института «Красноярскгражданпроект»
«Есть у нас традиция – размещать улицы нужно относительно реки перпендикулярно, потому что от реки затягивается свежий воздух. То есть в планировке это рассматривается таким образом, да и в целом по городу. Здесь важно, чтобы коридоры – проходы воздуха к реке – не были закрыты. Не случайно ставили дома в свое время – строчная застройка называлась».
Кварталы для Красноярска наиболее удачный вариант – невысокие здания и закрытые домами дворы. Однако из-за городского рельефа не везде есть возможность их разметить. На том же уклоне дом не поставишь. Поэтому на таких местах идет точечная застройка многоэтажками. Причем, рассказывает Татьяна Лисиенко, некоторые застройщики и архитекторы отталкиваются от природных качеств и ветровой нагрузки территории, для других же важнее композиция и внешний облик. Хуже, когда уже в процессе застройки, меняют изначальный план. Ведь любой отход от начальных параметров может плохо сказаться, в том числе и на продуваемости, считает главный градостроитель.
Татьяна Лисиенко
главный градостроитель института «Красноярскгражданпроект»
«Изменилась застройка, изменилась этажность. Город стал другого масштаба совершенно. От 5 к 9 перешел, а теперь у нас 24 – это везде. Любое изменение. Например, как-то специально дом поставили, что закрыть, а потом чуть-чуть изменили и ветер пошел. Вроде как механизмы контролирования есть. Но есть еще такой подход, он более техничный, если непрофессионально заниматься этим вопросом, то, наверное, происходят ошибки, но самое главное – даже хорошо сделанное, но неутвержденное, начинает меняться в процессе строительства под влиянием иных факторов».
Любое неверное размещенное здание может ослабить ветер, в то время как правильно поставленные строения помогут ускорить воздушные потоки. Главное, считает градостроитель, на этапе планирования и проектирования новых районов и кварталов – изучать, как новое строение повлияет на продуваемость города.
Татьяна Лисиенко
главный градостроитель института «Красноярскгражданпроект»
«Надо делать проекты планировки, надо грамотно их делать – специалистам. Я рекомендую привлекать для расчета ветрового режима во дворах. Это небольшие деньги, но это моделируется в СФУ. Они умеют это делать, у них есть наработки. Вы можете сделать несколько вариантов расстановки дворов, просчитать и посмотреть что и как».
Сейчас в России действует стандарт, который называет «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Однако, пока, он носит рекомендательный характер. Возможно, поэтому некоторые застройщики не так основательно учитывают экологические принципы при строительстве новых районов.
Фото: Сергей Токарев, Сергей Филинин
ТВК, 2023
Made on
Tilda