В Красноярске ради застройки хотят снести цеха предприятия, которое производит продукцию для «оборонки»

7706

11 января


Ведущие оборонные заводы России просят не сносить красноярское предприятие «Сибкрасполимер». Эта компания поставляет свою продукцию для производства космических спутников, самолетов, кораблей, ракет, танков и другого оружия. Но мэрия отдала территорию, на которой находится предприятие, под комплексное развитие. Часть цехов «Сибкрасполимера» планируется снести, а на их месте построят жилые дома. Администрация знает об особом производстве, но настаивает на сносе. В теме разбирался Виталий Поляков.

Компания «Сибкрасполимер» производит уплотнители, которые нужны для строительства космических аппаратов и для производства двигателей внутреннего сгорания. Изделия «Сибкрасполимера» покупают десятки оборонных предприятий страны. Красноярская компания давно с ними сотрудничает, с начала СВО объемы отгрузки выросли в сотни раз.

Среди партнеров» Сибкрасполимера» – «Алмаз-антей», который выпускает зенитно-ракетные комплексы, производители истребителей из Иркутска и Комсомольска-на-Амуре, уральские заводы, которые выпускают и ремонтируют танки и БМП, а также многие другие.

«Танки и спутники мы не делаем, но мы делаем уплотнители, которые используются при их производстве. Я вам так скажу: даже на тех нескольких комплексов, которые поставлены в Турцию, есть наша продукция», – Роман Еремеев, генеральный директор ООО «Сибкрасполимер».

Чиновники могли бы гордиться таким предприятием как «Сибкрасполимер», но они планируют его снести. Производственная площадка на Абытаевской попала в зону комплексного развития территории. То есть мэрия решила избавиться от цехов, а также соседних рынков, торговых комплексов и других строений, чтобы построить жилые дома.

Когда об этом узнали предприятия оборонки, которые сотрудничают с «Сибкрасполимером», они стали просить мэрию исключить производство резино-технических изделий из зоны комплексного развития. Ходатайство пришло даже из Беларуси.

Но мэрия пока игнорирует все ходатайства оборонных предприятий. В администрации говорят, что в зоне комплексного развития нужно все снести, чтобы территория не портила облик города, а его украшала. Также в администрации сомневаются в том, что «Сибкрасполимер» так важен для оборонки.

«Прорабатывали со специалистами этот вопрос, есть четкий перечень объектов, которые не могут включаться в территорию комплексного развития. И это предприятие в этот перечень однозначно не входит. Законных оснований у муниципалитета для исключения этого земельного участка нет», – сообщила Наталья Мичковская, пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска.

Краевые власти тоже спасать предприятие не хотят, на вопрос – куда идти работникам в случае закрытия, отвечают – на биржу труда. Сейчас «Сибкрасполимер» судится с мэрией и требует оставить производство в покое.