Красноярцы заметили дефицит бананов в магазинах: с чем это связано

1439

17 января


В Красноярске с прилавков магазинов начали исчезать бананы. Об этом говорят не только пустые полки, но и жители города. Эксперты утверждают, что это может быть связано с вооруженным конфликтом в Эквадоре. Однако представители торговых сетей заявляют: дефицита фруктов нет и с поставками все в порядке.

Причиной отсутствия бананов на прилавках некоторые эксперты называют вооруженный конфликт на территории Эквадора. Эта страна – основной поставщик фруктов по всему миру. В России 98% бананов – эквадорские. 

8 января в Эквадоре начались вооруженные конфликты из-за сбежавших из тюрем лидеров мафий. Президент Даниэль Нобоа ввел в стране чрезвычайную ситуацию на 60 дней.  После введения ЧС местные компании по экспорту оказались парализованы. По словам президента Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирины Норины, из-за паники временно закрылись порты, отменили выдачу контейнеров и срез бананов производителям.
Поставщики предполагают, что даже если ситуация стабилизируется, это не значит, что отгрузка пойдет по плану. В тоже время исполнительный директор Ассоциации маркетинга и экспорта бананов Эквадора Ричард Салазар заявил, что проблем нет – всё работает в штатном режиме. На фоне событий в Эквадоре российские ритейлеры получили сообщения от поставщиков о возможных трудностях в поставке бананов, сообщает РБК. Однако в ассоциации розничной торговли России, говорят, что проблем с поставками и отгрузками на сегодняшний день нет.
«На текущий момент, торговые сети и члены АКОРТ не фиксируют перебоев с поставками продукции из Эквадора. Все отгрузки осуществляются в соответствии с параметрами определенными долгосрочными контрактами. На сегодняшний день Россия по большей части импортирует из Эквадора фрукты и декоративные растения. При этом, торговые сети сотрудничают с разными поставщиками из разных стран. Таким образом обеспечивают по всем категориям предложения, в нужном объеме и стабилизируют цены в случае логистических трудностей с одним из поставщиков», – заявил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
В Россельхознадзоре также заявили, что специалисты не фиксируют проблемы с поставками из Эквадора. Несмотря на заявления ведомства и ритейлеров, из некоторых магазинов Красноярска бананы исчезли. Это заметили жители города. Съемочная группа ТВК побывала в некоторых магазинах Красноярска и также убедилась: бананов нет. 

Такая ситуация не везде. Например, в одной из точек сети «Пятерочка» мы увидели пустые прилавки и коробки. Продавцы говорят, что желтого фрукта нет уже два дня. Но связано ли это с ситуацией в Эквадоре – не уточняют. В другом магазине той же сети бананы были – их принесли со склада прямо перед нами. На ярмарке «Енисейский привоз» говорят, что склады тоже переполнены овощами и фруктами, но сотрудники бананы нашей съемочной группе не показали. В некоторых точках сетей «Командор» и «Красный яр» – ни бананов, ни ценников. Но в чем причина – представители магазинов не уточнили. Но, вероятно, все дело в высоком спросе. С ситуацией в Эквадоре пустые полки не связывают. Говорят: товар поставляют по плану. Но временный дефицит не отрицают.

«У нас поставки бананов идут сейчас по плану,  они отгружаются в еженедельном формате. Поскольку сейчас инфополе достаточно тревожное относительно этого продукта, то мы постоянно с нашим поставщиком находимся на связи и он подтверждает, что сбоев с поставками нет и не предвидится. Возможно, сейчас повышенный спрос, и из-за этого банан раскупают гораздо быстрее, чем это происходит в обычной жизни», – рассказала PR-директор компании «Красный Яр» Таисия Голубева.

«Все бананы в наши магазины поставляются напрямую из Эквадора. Неделю назад цена на этот фрукт поднялась из-за временного дефицита, но сейчас ситуация стабилизируется. Мы возобновили полноценные поставки и в магазине бананы появляются в большом количестве. Ожидаем, что к концу недели цена снизится до уровня конца прошлого года», – объяснила  PR-менеджер компании «Командор» Анна Романова.
Помимо бананов, Эквадор является лидером в  поставке цветов и креветок. По данным «РИА Новости», всего Россия закупила морепродуктов на 385 млн долларов, цветов – на 366 млн долларов. При этом, отмечают эксперты, рынок цветов более гибкий, чем рынок бананов. Поэтому перебоев с товаром быть не должно.  В магазинах Красноярска ТВК сообщили, что проблем с цветами из Эквадора нет. Все поставки приходят вовремя. Единственное, что может измениться – цена.