В Ачинске снег стал черным из-за выбросов

2977

22 января


Жители Ачинска пожаловались на черный снег и темный осадок на машинах. По словам местных, в последние 4 дня в городе тяжело дышать. Все это люди списывают на выбросы городских предприятий.

В Ачинске снег стал черным из-за выбросов

В редакцию ТВК обратились сразу несколько жителей Ачинска. По словам людей, несколько дней в городе сложно дышать, а снег стал черным. Местные уверены: все из-за выбросов Ачинского глиноземного комбината. 

Горожане беспокоятся за здоровье и делятся кадрами:

«Уже четыре дня страдаем от выхлопа. Такого мы не припомним. Что делать? Как нам заставить руководство решить проблему? Сейчас можно не брать пробы с лаборатории, а просто лопатой собрать, так как весь город усыпан этой гадостью!»

 

С 21 января в Ачинске действует режим «черного неба» первой степени опасности. Он продлится до 19:00 22 января. 

В пресс-службе Ачинского глиноземного комбината ТВК заявили – беспокойство жителей понимают, выбросы на период действия «черного неба» снизили:

«Мы понимаем и разделяем беспокойство жителей. На предприятии усилена система внутреннего экологического и технического контроля. С введением режима НМУ Ачинский глинозёмный комбинат неукоснительно выполняет все требования, снижая мощность производства на 15-20%. На данный момент остановлены три печи спекания, печь кальцинации, два котла на ТЭЦ, одна из ниток дробления сырьевого цеха. На АГК проходят регулярные проверки надзорных органов, которые контролируют природоохранную деятельность предприятия», – объяснили в пресс-службе АГК. 
Ситуацией уже заинтересовались в Минэкологии. Как ТВК рассказали в ведомстве, на горячую линию и в социальных сетях получили 12 обращений от жителей по поводу ситуации в Ачинске. Сейчас в ведомстве готовят обращение в Росприроднадзор и местные предприятия с просьбой прояснить ситуацию. 


И это не первый случай, когда предприятия «окрашивают» снег. В 2020 года жителей Челябинска испугал зеленый снег. Жители винили «Челябинский гранитный карьер» В Министерстве экологии города пришли к мнению, что снег окрасился в зеленый цвет из-за пыли с расположенного неподалеку гранитного карьера.


В 2018 году красный снег выпал на горнолыжных курортах возле Сочи, в Грузии и в Донецкой области. По мнению синоптиков, причиной стала пыль, принесенная ветром со Средиземноморья и Ближнего Востока. Повышенное содержание пыли в воздухе наблюдается на Кипре и в Турции.


В казахстанском Темиртау выпал черный снег