Выборы 2024: как продвигается президентская кампания в России
23 января 2024
Президентская кампания в России приближается к экватору. На главный пост страны продолжают претендовать 12 человек. Мало кто сомневается, что главный пост в стране сохранит за собой Владимир Путин. Но хоть небольшая, но интрига все-таки сохраняется. Как проходит кампания и возможны ли сюрпризы – разбирался Виталий Поляков.
Первым из выдвиженцев подписи на проверку в Центризбирком сдал основной претендент Владимир Путин, точнее сделали это руководители его предвыборного штаба. Действующий президент мог бы пойти на выборы от партий «Единая Россия» или «Справедливая Россия», которые его поддержали, но он самовыдвиженец, а значит, ему необходимо было собрать минимум 300 тысяч подписей. Его штаб утверждает, что вообще-то собрали 3 млн, но принесли лишь десятую часть, как того и требует закон.
Теперь ЦИК будет проверять подписи, поданные за Путина. Если комиссия забракует более 5% из проверенных автографов, то действующего президента до выборов не допустят. Такой вариант специалистам кажется абсолютной фантастикой, но все же пока Путин – не зарегистрированный кандидат. Зарегистрированы сейчас трое политиков: Владислав Даванков от партии «Новые люди», Леонид Слуцкий от ЛДПР и Николай Харитонов от КПРФ. Им не нужно было собирать подписи, поскольку они выдвинулись от парламентских партий. Эти политики уже планируют свои предвыборные турне и вскоре в Красноярск приедет, например, коммунист Харитонов.«У всех была возможность поставить свою подпись и это замечательно. Огромное спасибо всем тем, кто эти подписи поставил, потому что такая единодушная поддержка народа очень важна для нашего кандидата. Мы вместе, а вместе мы победим», – прокомментировала сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Марьяна Лысенко.
Примечательно, что двое из зарегистрированных кандидатов не лидеры своих партий – Харитонов и Даванков, и все трое не то чтобы стремятся выиграть. Кандидаты выдвинулись, чтобы у людей был выбор, говорят они. Леонид Слуцкий от ЛДПР ранее открыто заявил, что не мечтает победить Путина. Политологи считают, что трое зарегистрированных кандидатов пока выглядят как статисты, но, возможно, аппетит придет во время еды. Вот как о целях участия в выборах говорят в ЛДПР.«Мы ждем Николая Михайловича. Приезд планируется 6-го вечером, 7-е, 8-е планируется работа в Красноярске и Красноярском крае. Для нас победа – максимально донести нашу программу до избирателей, чтобы после выборов мы с чистой совестью сказали, что мы сделали все», – говорит секретарь крайкома КПРФ Александр Ратахин.
Главные интриги пока они связаны с кандидатом Борисом Надеждиным. Его выдвинула непарламентская партия «Гражданская инициатива». Поэтому по закону ему нужно собрать не как самовыдвиженцу 300 тысяч подписей, а 100 тысяч. Успеет ли он их подготовить и сдать в ЦИК и зарегистрируют ли его – пока вопрос. Надеждин единственный претендент, который выступает за окончание СВО, прекращение огня, освобождение политзаключенных и демократические перемены. Вокруг него сейчас объединяются противники действующей власти. В его пунктах сбора подписей неожиданно скапливаются очереди, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Якутске, Красноярске и других городах, у других кандидатов мы такого не видели. В каждом регионе нужно собрать не больше 2,5 тысяч подписей. У нас пока, по данным штаба Надеждина, эта планка не достигнута, но люди приходят и вот, что ими движет.«Как минимум занять достойное место среди всех оппозиционных сил и укрепить оппозицию партии в ходе этой избирательной кампании», – сказал и.о. координатора Московского городского отделения ЛДПР Роман Крастелев.
Интересно, что подпись за этого кандидата накануне поставил даже его конкурент Владислав Даванков от «Новых людей». Хотя в самом начале президентской гонки мало кто выделял Надеждина. И, судя по всему, он и сам не ожидал такой поддержки.«Мир, экономическое развитие, свобода. Нам нужно развиваться и двигаться дальше, а не топтаться на одном месте, вспоминать прошлое. Только так мы будем хорошей страной».
«Хочется уже каких-то изменений. Хочется, чтобы все было честно и правильно. Я, конечно, особых надежд не питаю. Но хотя бы что-то я сделала», – говорят сторонники Бориса Надеждина в Красноярске.
«Так вышло, что я оказался в это время на этом месте. Теперь люди за меня ставят подписи. Я хочу сказать, что у меня нет каких-то героических талантов, харизмы и так далее. Но я чувствую огромную ответственность. В этом смысле я человек подходящий. И если я знаю, что мне донатят десятки тысяч людей, а сотни тысяч ставят подписи, то я буду делать то, что они хотят, чего бы мне это не стоило», – сказал незарегистрированный кандидат в президенты РФ Борис Надеждин.
Редкий политолог сейчас верит, что Надеждина допустят до выборов, потому что история со сбором подписей показала, он может сплотить вокруг себя много людей, которым нужна альтернатива. В любом случае, нужно дождаться 10 февраля – именно тогда закончится период регистрации кандидатов. Голосование, напомним, впервые в истории выборов президента пройдет в 3 дня: 15,16 и 17 марта.
- 11:05 «Вопросы доктору»: можно ли вылечить гепатит С?
- 10:58 Автобус насмерть сбил подростка-сироту на трассе в Канском районе
- 10:22 «Утром масса людей не смогла уехать»: автобусы №6 недовыпустили на линию из-за нехватки водителей в Красноярске
- 08:44 В Красноярске построят водно-туристический центр на острове Молокова
- 14.01 Красноярцы жалуются на очереди в травмпункте на правобережье