«Эконовости»: самые грязные города и мусорные полигоны

1459

24 января


Рейтинг самых грязных городов, нелегальные мусорные полигоны и новые экологические нормативы для угля. Подробнее об этих темах – в рубрике «Эконовости».

В России составили рейтинг самых грязных городов за первые две недели 2024 года

Данными поделилась партия «Зелёные». Как сообщают экоактивисты, лидерами рейтинга оказались Черногорск, Минусинск и Чита. Во всех 3 городах основным источником загрязнения воздуха является печное отопление. В «оранжевую зону» вошли города с промышленными источниками загрязнения: Череповец, Магнитогорск, Омск, Бикин, Новокузнецк, Переславль-Залесский, Ялта, Абакан и Санкт-Петербург.

Красноярск занял 6 строчку. В рейтинг также вошли еще 3 города края: Ачинск, Канск и Зеленогорск. В «зеленой» зоне с минимальным уровнем загрязнения оказались 57 городов. Самыми чистыми стали Кемерово, Норильск и Пенза. Рейтинг качества атмосферного воздуха в 73 российских городах составили по среднесуточным концентрациям мелкодисперсной пыли, на основе более 627 тысяч разовых 20 минутных измерений в онлайн-режиме.

Напомним, среднесуточная предельно допустимая концентрация частиц по российскому законодательству составляет 35 микрограммов на метр кубический, а по рекомендациям ВОЗ – 25 микрограммов на метр кубический.

Некоторые регионы не успеют закрыть устаревшие мусорные полигоны к 2026 году

Такие опасения высказали в Министерстве природных ресурсов и экологии. По данным ведомства, полигоны, которые начали работать еще до мусорной реформы уложиться в сроки не смогут. Власти рассчитывали закрыть и привести в порядок все мусорные точки без документов до 1 января 2023 года, но в конце 2022 сроки продлили еще на 3 года – до 1 января 2026 года.

В позапрошлом году в 21 регионе страны объем мусора на нелегальных свалках составлял почти 6 млн тонн. Это десятая часть всех коммунальных отходов в стране. Всего в России насчитали 55 проблемных полигонов и почти 70% из них находятся в 9 регионах. Так, в Омской области действуют 17 объектов, Ямало-Ненецкий автономный округ насчитывает 10, Тверская область – 6. В Сахалинской области работают 5 полигонов, в Краснодарском крае и Архангельской области – по 4 объекта, а в Крыму, Башкирии и Иркутской области работают 3 мусорных полигона.

Часть старых объектов уже закрыли, однако 71 временная свалка в 22 регионах продолжает принимать ТКО. Сейчас 7 регионов заявили о том, что не уложатся в срок – это Иркутская, Новосибирская, Свердловская, Тверская области, Кубань, Хакасия и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В России введут новые экологические нормативы по снижению вредных выбросов при добыче и обогащению угля

Такой проект значит, что все компании, добывающие уголь должны будут пересмотреть свои стандарты на соответствие экологическим нормам. Согласно документу, некоторые требования для угольщиков планируют ужесточить в несколько раз. Например, специалисты снизят максимальные показатели для неорганической пыли. Также компании при расчете выбросов должны учитывать пыль от каменного угля.

По словам экспертов, это поможет предотвратить болезни рабочих и снизить риски взрывов на местах добычи. Благодаря предыдущим нормативным актам выбросы основного экологического загрязнителя – метана – за 2023 год снизились на 8%. Министерство природы эту тенденцию планирует продолжать.

Отметим, наиболее сильное влияние новые стандарты окажут на регионы, являющиеся основными угольными бассейнами – это Кемеровская область, Иркутская область, Республика Коми. Минприроды планирует предоставить организациям достаточно длительный период времени на внедрение изменений. Приказ должен вступить в силу 1 марта 2025 года – документ будет действовать 6 лет.

Экологическая ситуация в Красноярске

По данным общественников, самыми чистыми районами с 15 по 21 января стали Ленинский и Свердловский районы. Самыми грязными оказались Советский и Железнодорожный.