В Красноярске понизили коэффициент застройки: станет ли меньше высоток?

1072

31 января


30 января на сессии Горсовета депутаты рассмотрели вопрос об изменении коэффициента плотности застройки в Красноярске. Он уменьшится с 1,7 до 1,3, при этом для КРТ останется прежним – 1,9. Как это должно повлиять на застройку – в материале.

В Красноярске понизили коэффициент застройки: станет ли меньше высоток?

Нововведения коснутся коэффициента, который влияет на то, сколько квадратных метров можно построить на отдельно взятом участке. Как пояснила главный архитектор города, уменьшение коэффициента позволит сделать новые микрорайоны для жителей просторнее и комфортнее.

«Сейчас на одном гектаре земли застройщик может возвести до 17 тысяч квадратных метров жилья. После вступления в силу – только до 13 тысяч квадратных метров. Так мы уменьшим плотность и нагрузку», – пояснила Юлия Соловарова.

В мэрии добавили, что новое правило застройки будет касаться только тех зон, где в принципе возможна застройка от девяти этажей и выше. «Освободившееся» место будут использовать для строительства инфраструктуры: школ, садов, парков и т.д.

 При этом для программы комплексного развития технологий коэффициент застройки останется без изменений – 1,9. Как рассказали в мэрии, в проектах КРТ площадь и так не перегружают зданиями.

«На инвесторов возлагается нагрузка по расселению жителей и реновации территории в целом. В том числе по созданию современной инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. При этом сбалансированность объектов здесь обеспечивается за счет проекта планировки, который застройщик в этом случае разрабатывает в обязательном порядке», – рассказывают в администрации.

В то же время мэр Красноярска Владислав Логинов 30 января рассказал в эфире радио «Комсомольская правда», что застройка Пашенного и окрестности – это «строительная вакханалия», которой больше не будет.

«Появление таких микрорайонов как «Белые Росы» и «Тихие Зори» на сегодняшний день больше не будет точно. Новые решения, которые были приняты, не позволят привести к такой строительной вакханалии, по-другому это никак не назовешь. Строители, которые пытаются из одного квадратного метра земли извлечь максимальную прибыль, — это не те люди, которые заботятся о наших жителях», – сообщил мэр.

 
Рекомендуем по теме: