Самовольно тратят деньги пациентов: прокуратура нашла нарушения в психоневрологическом интернате в Красноярском крае

800

7 февраля


Прокуратура проверила Дзержинский психоневрологический интернат по факту нарушений прав пациентов. Проверка прошла после публикации ТВК информации о жалобах воспитанников интерната на применение к ним методов карательной психиатрии. Правоохранительные органы выявили ряд нарушений.

Самовольно тратят деньги пациентов: прокуратура нашла нарушения в психоневрологическом интернате в Красноярском крае

Сотрудники Росдетсва обратились в редакцию ТВК с просьбой о помощи в освещении темы нарушения прав пациентов психоневрологического интерната. После публикации ТВК этой информации началась проверка учреждения. Как рассказали в прокуратуре, в ходе первого осмотр пациентов и опроса сотрудников  интерната факт об избиении подопечных не подтвердился. Однако проверка по этой жалобе продолжается. 

Также в ходе проверки выяснилось, что сотрудники учреждения самовольно тратят деньги пациентов, без разрешения органа опеки и попечительства.

«Покупки товаров на деньги пациентов оформляются на само учреждение. Заключаются подозрительные сделки: покупка дорогих телефонов, двух диванов за год для клиента, где старый якобы уничтожен», – рассказали в прокуратуре.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов выявила ряд других нарушений: система видеонаблюдение в интернате не работает, нарушаются требования СанПиН к качеству поставляемой питьевой воды и к используемому оборудованию.

«В корпусах интерната полы коридора, стены, мебель, окна и двери повреждены, в связи чем влажная обработка с применением моющих и дезинфицирующих средств затруднена. Батареи во всех жилых комнатах не оборудованы безопасными ограждающими устройствами», – говорят в прокуратуре. 

Сейчас проверка продолжается. Прокуратура внесла представление к интернату, согласно которому они должны будут устранить найденные нарушения и привлечь к ответственности виновных сотрудников.


Рекомендуем по теме:

Пациенты психоневрологического интерната в Красноярском крае заявили об избиениях

Фото: прокуратура Красноярского края