«Гражданская оборона»: как не попасть под лавину

465

11 февраля


Какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть под лавину? И что делать, если снежная масса все-таки вас накрыла? Об этом рассказала директор краевого «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева в рубрике «Гражданская оборона».

Наибольшая вероятность схода лавины наблюдается на двух участках автодорог: на 601-605 км автомобильной дороги Р-257 «Енисей» в Ермаковском районе и на 26-28 км автодороги Р-01 в Курагинском районе. Кроме того, рекомендуется соблюдать меры предосторожности в районе г. Норильска (горнолыжная база «Отдельная»; ущелье ручья Угольный - урочище «Красные камни»), а также в Норильских горах, на горе Шмидта, горе Хараелах, в ущелье реки Taлнах, горе Гудчиха.


В районах схода лавин следует соблюдать ряд правил:

  • не выходить, выезжать в горы в снегопад и непогоду;
  • находясь в горах, следить за изменением погоды;
  • выходя в горы, знать в районе своего пути места возможного схода снежных лавин.


Если лавина срывается достаточно высоко, бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке. Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу, сориентируйте тело по направлению движения лавины. 

Если вас настигла лавина:

  • закройте нос и рот рукавицей, шарфом;
  • плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. 
  • когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. 


Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха. Не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают вас сил, кислорода и тепла. И главное, помните, что вас ищут.


Все выпуски рубрики «Гражданская оборона» можно посмотреть по ссылке.