«Вопросы психологу»: что делать, если вы часто чувствуете себя зависимым от другого человека?

448

11 февраля


Что делать, если вы часто чувствуете себя зависимым от другого человека? И как побороть постоянное состояние жертвы? Об этом рассказала наш постоянный эксперт Ольга Долганина.

Что такое виктимность и как она проявляется в обычной жизни? 

Виктимность – это предрасположенность человека находиться в состоянии жертвы. При этом важно различать социальную предрасположенность находиться в состоянии жертвы. Например, человек живет в опасном районе. А также психологическая объективность, когда личностные черты, приобретенные в результате воспитания и психологических травм, создают состояние жертвы.  

Виктимный человек в своих решениях будет занимать пассивную позицию и постоянно искать, кому можно подчиняться. Покорность в сочетании с внушаемостью и низкой самооценкой создают благоприятную среду для состояния виктимности.


Как справиться с собственной виктимностью?

Виктимность – это приобретенное качество, значит, хорошо корректируется психотерапией. При этом психотерапия в этом процессе направлена на коррекцию самооценки и выявление основных потребностей человека. Прежде чем принять решение, человек учится соотносить это решение со своими потребностями. 

В здоровом состоянии человек не станет выполнять действия, которые могут причинить ему вред. Находя опору в своих потребностях, ценностях, желаниях человек самостоятельно начинает организовывать свою жизнь безопасным для него образом. 


Все выпуски рубрики «Вопросы психологу» можно посмотреть по ссылке.