У жителей Николаевки приняли иск об отмене статуса блокированной застройки для их домов

1600

12 февраля


У жителей Николаевки приняли иск об отмене нового статуса домов. Как они рассказали ТВК, их многоквартирные дома перевели в статус блокированной застройки без предупреждения и незаконно. 

У жителей Николаевки приняли иск об отмене статуса блокированной застройки

В июле 2023 года управление Росреестра утвердило проект планировки, по которому 50 объектов в Николаевке перевели из статуса многоквартирного дома в блокированную застройку. Речь идет о «более новой» зоне КРТ, которую будет застраивать «СтройИновация».

По словам одного из собственников домов c новым статусом – так им ухудшили условия оценки жилья. Теперь николаевцы не могут рассчитывать на повышенную сумму, если в доме проживают несовершеннолетние и дееспособные граждане.  Также жители не могут исключить свои дома из проекта КРТ, в который, как они говорят, их включили незаконно в октябре 2022. При этом сейчас постановление о включении их домов в проект рассматривается в апелляционном суде.

Жители говорят, что о постановлении они узнали случайно почти спустя месяц, при этом иск об отмене им удалось подать не сразу.

«В иске об отмене нам отказывали 2 раза, так как заявления от 124 жителей не были нотариально заверены. Сейчас мы смогли оформить 20 доверенностей. Ранее не у всех жителей была финансовая возможность сделать это», – рассказал Игорь.

Сейчас иск жителей Николаевки принят судом. Заседание запланировано на 1 марта.

Рекомендуем по теме:

«Бомжи разбирают дома на дрова»: жители Николаевки рассказали, как проходит комплексная застройка

«Мы ждем худшего»: жители красноярской Николаевки борются за увеличение выплат за участки

Фото на обложке: Сергей Токарев