«Котик плачет»: зоозащитники спасли искалеченных кошек из Канского психоневрологического интерната

1291

12 февраля


Зоозащитники спали искалеченных котов из Канского психоневрологического интерната. По словам волонтеров, они были для пациентов как игрушки. У некоторых животных множественные переломы и гнойные воспаления.

Руководитель OzziHome Светлана Монастырская рассказала ТВК, что узнала об изувеченных котах из социальных сетей приюта «Алькин Дом». Спустя несколько дней женщине отправили видео из интерната, на котором была кошка с переломами и кот с гнойными воспалениями в ушах. Светлана поделилась, что на территории приюта проживают как уличные коты, так и те, что находятся в самом интернате.

«У каждого кота есть хозяин, над которым и происходят такие непонятные моменты. <…> Им не оказывают медицинскую помощь – коты могут гнить живьем, могут получить какие-то переломы. Животных не вакцинируют, не стерилизуют – они просто дохнут. Попадают туда и просто дохнут. Непонятно, в каком количестве», – поделилась с ТВК Светлана.

Новый директор психоневрологического интерната, по словам зоозащитницы, не отрицает, что в учреждении были такие ситуации с животными, однако происходили они при предыдущем руководителе. Зоозащитникам удалось спасти двух котов, однако их пришлось выкрасть.

«Их в буквальном смысле пришлось выкрадывать, ведь по-другому бы нам их не отдали. Машина больше часа стояла возле интерната в ожидании котиков, но с ними пришлось повозиться, ведь «хозяева» этих котиков были против передачи их на лечение, и тогда их пришлось просто выкрасть», – написала директор OzziHome в группе приюта во «Вконтакте».

Светлана также поделилась с ТВК, что сотрудники интерната подтвердили издевательства над кошками. При этом приносят в учреждение животных специально, чтобы его пациенты не беспокоили сотрудников:

«Если есть подозрение на лишай, то кошек могут спокойно сжечь, чтобы они не передавали его человеку. Некоторые могут сбросить животных с крыши, некоторые могут пнуть, избить, выкинуть. Некоторым даже сотрудники приносят своих домашних котят. Как когда в детском саду дают ребенку машинку, чтобы он отвлекся и ни к кому не приставал».

Руководитель OzziHome также отмечает, что в учреждении проживают около 300 человек. Практически у каждого пациента есть по одному животному, однако без помощи они долго не проживут. В настоящее время волонтеры пытаются договориться с руководством психоневрологического интерната, чтобы вновь попасть на его территорию и попытаться вывезти как можно больше котов. Спасенные коты проходят лечение – возвращать их в учреждение зоозащитники не собираются.

Кроме того, директор приюта OzziHome Светлана подала обращение в прокуратуру. В пресс-службе полиции также сообщили, что сотрудники проверяют информацию, однако никаких сообщений об этом факте в ведомство не поступало.


Рекомендуем по теме: