Суслики, лошади, обезьяны: какие еще животные кусали жителей Красноярского края в 2023 году

1000

19 февраля


76 жителей Красноярского края пострадали от укусов животных в 2023 году. Роспотребнадзор рассказал, какие звери и при каких обстоятельствах нападали чаще всего.

Суслики, лошади, обезьяны: какие еще животные кусали жителей Красноярского края в 2023 году

По данным Роспотребнадзора, в целом количество жалоб на укусы животных снизилось на 15%. За год пострадали 76 жителей, из них 17 детей. На людей нападали суслики, лисы, белки, обезьяны, песцы, еноты, лошади, бурундуки, совы, крысы.

Громкий случай произошел осенью в Емельяновском районе: там лиса покусала сборщицу брусники. Животное напало неожиданно и со спины. В процессе борьбы лисица потерпела поражение, но при этом успела укусить победительницу за руку. Женщине пришлось пройти курс прививок от бешенства.

Впрочем, инциденты происходили не только в природных условиях. Так, например, лошади чаще всего кусали жителей в конных клубах и на ипподромах. Бывали и случаи, когда нападали кони, которые были на свободном выгуле.

Еще одно нападение произошло прямо в квартире в центре Красноярска. Белка забралась в жилище через открытое окно и покусала мужчину. Другой случай – бешенная лисица забралась во двор частного дома и загрызла двух собак. Хозяйка прошла курс вакцинации, так как лиса забрызгала все вокруг слюной.

«Однако большая часть случаев укусов дикими животными были спровоцированы самим человеком. Чаще всего бешенство передается через слюну животных, поэтому сразу после укуса необходимо промыть рану под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а потом в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью», – подытожили в Роспотребнадзоре.


Читайте по теме: