Конец «наливайкам»: как будет работать закон о запрете пивных точек в жилых домах

2639

20 февраля


Президент России Владимир Путин подписал закон, который будет регулировать работу пивных точек. В народе его называют «законом о запрете "наливаек"». Теперь рассмотреть законопроект предстоит Заксобранию Красноярского края. Исчезнут ли из жилых домов пивные магазины? И кого еще коснется новый закон?

«Наливайки» – это пивные магазины, которые расположены на первых этажах многоквартирных домов. В них продают слабоалкогольную продукцию, в основном пиво. Такие магазины работают до 23:00. Однако есть и те, которые открыты и до 01:00-02:00. Обойти закон помогают стулья и столики. Якобы здесь можно не только купить пиво, но и посидеть, как в кафе. Это значит, что формально заведение является общепитом, но по факту остается обычной «наливайкой».

Такая проблема существует давно – еще с 2010 года. Именно тогда пивные точки начали массово заполнять жилые дома. Люди жалуются на шум, пьяных покупателей, драки и другие разборки – и это не удивительно. Подобному алкогольному соседству рады не все. В комментариях под постом о принятии закона красноярцы делятся следующим:

«Давно уже прикрыть эту кормушку нужно. Наплодили их. Достаточно магазинов, а то устроили травлю. Есть закон до 23:00. Все. Кто не спел – жди утра», – считает Огонёк.

«У нас в доме находится «Пивной причал». Еще и работает до 01:00. Алкаши там и роятся», – делится Мила.

«У нас в доме есть разливнуха. Так там пьянь постоянно тусуется. Страшно ребенка отпускать гулять. А брат троюродный травился не один раз пивом из таких заведений», – рассказала Галина Наварская.

«Наливайки – продавайки, те, что круглосуточно продают алкоголь, беспокоят очень! В «Белых росах» в каждом доме по 3 штуки таких!», – рассказала Ирина Коновалова.

Исходя из нового закона, регионы могут ограничить продажу слабоалкогольных напитков, а также установить время работы любого общепита, который находится в жилом доме. Однако предприниматели опасаются, что закроют не только недобросовестные точки, но и обычные бары, кафе и рестораны.

«Мы знаем, что практика такова, что, когда вводятся различные законодательные нормы, допускающие широкую трактовку, часто на практике случается так, что власти, правоприменитель трактуют это максимально широко, и под это запретное регулирование попадают не только те, против кого реально направлены инициативы, но и под общую гребенку гребут и всех остальных», – считает эксперт алкогольного рынка, автор telegram-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев.

Депутаты, в свою очередь, уверяют, что из-за таких тонкостей как раз и проходят поправки в законопроект. Если раньше документ мог коснуться баров, кафе и ресторанов, то сейчас федеральный закон посвящен как раз тому, чтобы отделить нормальный общепит от «наливаек».

«Там очень аккуратно нужно быть с формулировками. Чтобы, откровенно говоря, борясь с недобросовестными предпринимателями в многоквартирных домах, не поставить на грань выживания рестораны и кафе, которыми город Красноярск славится. Поэтому здесь очень тонкие формулировки. Необходима оценка регулирующего воздействия. Такая достаточно сложная и долгая процедура согласования с общественными организациями, с представителями бизнеса этой самой нормы. Но я уверен, что в ходе нынешней сессии до лета этого года, я думаю, мы выйдем с соответствующим законом и будем готовы его рассмотреть», – рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.

Рассмотреть закон в пределах Красноярского края, депутаты планируют в ближайшее время.

«Мы ждали этот закон, мы периодически его обсуждаем. Более того, у нас были две законодательные инициативы от наших коллег. Одна – из Горсовета Ачинска. Вторая – депутатская. О том, чтобы вообще запретить в многоквартирных домах торговлю алкоголем. У нас сейчас план работы комитета такой, что в этом полугодии точно. Когда конкретно, на какую сессию? Я думаю, что мы здесь особенно тянуть не будем. Я думаю, что это будет весна-апрель», – сообщил депутат Законодательного собрания Красноярского края Егор Васильев.

Несмотря на то, что законопроект вступит в силу с 1 апреля, это не значит, что «наливайки» исчезнут при первой возможности. По данным 2ГИС, пивных магазинов, которые торгуют алкоголем после 23:00, в Красноярске есть более 200. Поэтому, чтобы владельцы «наливаек» съехали, а сначала решили, что делать и куда идти, понадобится не 1 и не 2 месяца. И остается еще несколько вопросов – а кто и как будет контролировать эти самые «наливайки», и в итоге не пострадают ли от закона добросовестный общепит.