«Эконовости»: очистка сточных вод и карта пунктов приема батареек

884

21 февраля


Новый способ очистки сточных вод, утилизационный сбор на электронные сигареты и интерактивная карта пунктов приема батареек и ртутных градусников. Подробнее об этих темах – в рубрике «Эконовости».

Новый способ очистки больничных сточных вод придумали в Красноярске

Очищать жидкость с помощью синтетических материалов предложили сотрудники «Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук». Материал состоит из частиц искусственного алмаза и никелевого покрытия. С помощью них сточные воды будут очищать от парацетамола.

Медики считают его одним из самых главных медицинских загрязнителей, который вызывает аллергическую реакцию. Очистка происходит с помощью электрокаталического окисления и разложения. Фармацевтический препарат распадается на безвредные для природы и человека соединения, сообщают ученые. При этом в процессе используют примерно 130 нанометров частиц алмаза, оболочкой из никеля толщиной 30. Таким способом активисты планируют снизить использование дорогостоящих платины и палладия в топливных элементах.

В России могут ввести утилизационный сбор на электронные сигареты

С такой инициативой выступили в экологической партии «Зелёные». Депутаты направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. По данным исследований интернет-сервиса SuperJob, использование одноразовых электронных устройств в России выросло в 3 раза за последние 5 лет.

В партии отмечают, что литий-ионные аккумуляторы сигарет долго разлагаются в природе. Экоактивисты планируют ограничить бесконтрольную утилизацию электронной системы: ввести сбор на таможне при доставке электронных сигарет и создать систему сбора и безопасной обработки. Кроме того, «Зелёные» планируют организовать круглый стол в Госдуме с производителями и продавцами оборудования для курения. Копию письма также направили в Министерство природы и Российскому экологическому оператору.

Интерактивную карту точек приема батареек, ртутных ламп и других опасных отходов разработали в России

Об этом сообщает Федеральный экологический оператор. Отметим, что батарейки, ртутные лампы и градусники относятся к 1 и 2 классу отходов. На сайте оператора отмечены актуальные точки сбора во всех городах России. На карте находится информация о местоположении, графике работы пункта и список веществ, которые принимает компания.

Экологическая ситуация в Красноярске

По данным общественников, самыми чистыми районами с 12 по 18 февраля стали Советский и Октябрьский районы. Самыми грязными оказались Железнодорожный и Кировский районы.


Другие выпуски рубрики «Эконовости» смотрите здесь.