«Вопросы доктору»: как лечить апоплексию яичников

850

21 февраля


Из-за чего может появиться апоплексия яичников? Как ее лечить? На эти вопросы ответил врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы Доктору».

Что такое апоплексия?

Если говорить в общем смысле, то апоплексия – это кровоизлияние. В данном случае – это кровоизлияние в яичник, которое также может быть кровоизлиянием в брюшную полость. Чаще всего ситуация довольно простая: лопается киста, и если рядом есть какой-то сосуд и он тоже порвался, то из него начинается кровотечение.

Оно может быть маленьким или большим, кроме того, может угрожать жизни. Небольшое кровотечение будет просто болеть, и в таком случае врач-гинеколог будет только наблюдать за вашим состоянием в больнице. Если же кровотечение большое, то тогда вам необходима экстренная операция, которая спасет жизнь.

Как появляется апоплексия и как ее избежать?

У женщины репродуктивного возраста время от времени созревает яйцеклетка в яичниках – этот фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу для того, чтобы оплодотвориться либо нет.

В ряде случаев в яичниках могут образовываться кисты, например, киста желтого тела. Они могут лопнуть, и чаще всего это происходит во второй половине цикла. Провоцирующим моментом может быть физическая нагрузка, повышение внутрибрюшного давления, кашель, чихание, бурный половой акт.

Если врачи диагностировали апоплексию – как ее лечить?

При появлении острой боли внизу живота нужно немедленно вызвать скорую помощь и ехать в больницу к гинекологу. Тот вас осмотрит и сделает соответствующее обследование. Если он обнаружит кровь, то вам потребуется срочная операция.

Если же у вас просто сильная боль и кровотечение не выраженно, то в таком случае поможет холод на них живота, обезболивающие. Это все назначит врач в стационаре, понаблюдает за состоянием несколько дней и отправит вас домой.


Другие выпуски рубрики «Вопросы доктору» можно посмотреть по ссылке.