«Вопросы ЖКХ»: что делать, если из вытяжки идет запах в квартиру

13803

24 февраля


Кто должен менять стояки в многоквартирном доме? И что делать, если запахи из вытяжки соседей поступают в вашу квартиру? На эти вопросы ответила эксперт Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Соседи сделали дополнительное отверстие в вентиляционной шахте и подключили туда кухонную вытяжку. Все запахи из их квартиры поступают в мою. Считается ли данное подключение законным?

Данное подключение считается незаконным – это принудительная вентиляция. Если вы это обнаружили, то немедленно необходимо обратиться в свою ТСЖ или управляющую компания и написать заявление.

УК обязана проверить всю ситуацию, зафиксировать нарушения, сделать предписание соседям, которые установили вентиляцию. Если нет, то их привлекают на комиссию и обязывают это сделать, поскольку данное подключение незаконно.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме?

В многоквартирном доме есть следующие стояки: холодного и горячего водоснабжений, отопление и канализационные стояки. Все они относятся к общему имуществу данного многоквартирного дома.

Соответственно, за их содержание в надлежавшем состоянии отвечает УК. Если у вас что-то произошло со стояком, то необходимо обратиться туда, написать заявление и после вам обязаны их поменять.


Все выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ» можно посмотреть по ссылке.