«Я боюсь идти домой»: бездомные беспокоят жителей красноярского общежития

1531

23 февраля


Общежитие на Львовской, 50 облюбовали бездомные. Местные жители говорят, что бомжи ежедневно собираются в подъезде: спасаются от холодов, устраивают ночлег. К ним присоединяются шумные компании подростков, которые после себя оставляют мусор, уверяют жильцы. А иногда, по словам местных, подъездные гости показывают половые органы проходящим мимо людям. При этом управляющая компания на жалобы жильцов не реагирует.

Ульяна Фёдорова живет в общежитии на Львовской,50. По словам девушки, этот дом облюбовали бомжи, наркоманы и шумные компании подростков. После таких гостей в подъезде остаются бычки от сигарет, бутылки из-под алкоголя и другой мусор. Местные жители рассказали, что из-за антисанитарных условий приходится бороться с мышами, крысами и тараканами. Но хуже всего то, что в негодность приходят места общего пользования, например, душевые.

«Посмотрите, что здесь творится. Как людям здесь мыться? Здесь просто невыносимо. У нас дети маленькие. Наркоманы здесь находятся, алкаши. И гадят, и что только не делают – здесь невыносимо», – рассказала местная жительница Ульяна Фёдорова.

В общежитии на Львовской затруднительно не только помыться, но и постирать свои вещи. 4 февраля неизвестные подожгли прачечную, которой пользовались многие жильцы. Теперь в этой комнате: обугленная мебель, выбитое окно и застывшая от мороза вода.

«Вот раковина. Чисто. Тут шланг был, люди тут ковры снимали. Это общественное место, как бы. Тут диван стоял – его подожгли. Тут бомжи жили, и наркоманы ночевали», – поделилась местная жительница Мария Вахрушева.

Кроме уничтоженной прачечной, жители дома жалуются и на туалеты. В санитарных комнатах незваные гости ломают двери и щеколды, становятся ногами на унитазы и разбивают их. Местные говорят, что бездомные в этом общежитии уже практически полноправные собственники. Ведут себя настолько вольготно, что без стеснения устраивают ночлег на лестничных площадках.

«Я боюсь идти домой, потому что здесь постоянно толпа. Здесь бомжи сидят, там бомжи сидят. Между этажами спят на своих сумках», – высказалась жительница общежития Светлана Синицкая.

А иногда к бездомных компаниям присоединяются и шумные подростки. Школьники здесь курят и распивают алкоголь, жалуются жители. Бывает, что ведут они себя, мягко скажем, вызывающе.

«Я просто, когда иду, снимаю. Они мне начали говорить, что не имею право, и прочее, и прочее. На «ты», естественно. Им всем – 12-13 лет. Отбежали вот сюда. Потом поворачиваюсь, и как вот вам объяснить. На, говорит мне: «Пососи». Снял штаны и вот так: «На, пососи», – рассказала жительница общежития Татьяна Глухова.

Неприятное соседство, о котором говорят жильцы на Львовской, 50, съемочная группа ТВК увидела своими глазами. Перед подъездом общежития мы встретили Илону. Имя стало известно только потом. Сначала корреспондент ТВК подумал, что женщине нужна помощь:

«- Вы выпивали сегодня?

- Нет ещё. Вчера пила.

- Вчера выпивали?

- Да.

- Вы не замерзли?

- Нет, мы в подъезде пили».

Жильцы дома не раз жаловались в управляющую компанию: и на бездомных, и на антисанитарию в подъезде. Однако ее представители, уверяют люди, на обращения не реагируют. Уборщицу здесь ни разу не видели за последний год, а в самой УК объясняют это нехваткой финансирования. Общежитие обслуживает МУК «Правобережная». Сегодня на звонок там не ответили.

В полиции о происходящем знают – обращения от жильцов с Львовской, 50 стражи порядка уже приняли. Сейчас правоохранители устраивают рейды в доме, а с родителями шумных подростков уже провели профилактические беседы. Однако за чистоту в доме полиция не отвечает. Это все же обязанность управляющей компании, напоминают эксперты в сфере ЖКХ.

«Обязанность управляющей компании – содержать места общего пользования в многоквартирном доме, в том числе и общежитии, в надлежащем состоянии. Конечно же, проводить регулярную уборку общего пользования. Аргумент о том, что у компании нет денежных средств на проведение уборки – несостоятелен», – заявил председатель регионального центра «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Если же представители УК игнорируют жалобы, то повлиять на них может Стройнадзор. Возможно, обращение в это ведомство поможет жителям общежития на Львовской, 50 избавиться от неприятного соседства.

Рекомендуем по теме: