«Большой каток»: почему не чистят улицы в Красноярске?
26 февраля 2024
В длинные выходные отдыхали не только красноярцы, но и коммунальные службы. Город превратился в один большой каток. По скользким тротуарам невозможно ходить, жалуются красноярцы. Многие получают ушибы и переломы. Почему улицы не чистят? И что говорят коммунальщики?
Игорь Михолап решил больше не надеяться на коммунальщиков и взять все в свои руки. На днях житель дома на Карла Маркса зашел в хозяйственный магазин в 100 метрах от травмоопасного места, купил 2 мешка песка по 60 рублей и подсыпал скользкую дорожку. Игорь отмечает, что падают здесь часто, однако никто мер не предпринимает. Поэтому мужчина и решил, что делать все нужно самому.
И если такая скользкая картина в центре города, то, что происходит с тротуарами на окраинах, можно только предполагать. Действительно, жалоб на не подсыпанные тропинки редакция ТВК только за выходные получила больше десятка. Одно из таких травмоопасных мест – это улица Толстого, 37.«Вот такая беда. То есть никому ничего не надо. А так как в магазин и в аптеку ты ходишь сюда, то я решил проще посыпать самому, чем дождаться, когда власти это сделают. Я думаю, что все остались довольны», – рассказал красноярец Игорь.
Местные жители говорят, что ледяной настил на спуске здесь появляется ежегодно:
На глазах корреспондента ТВК на ледяной горке упала пенсионерка. Ей помогли подняться и довели ее до безопасного участка. Здоровью женщины ничего не угрожает. На участке, к слову, идти тяжело даже молодым красноярцам, не то, что детям или людям преклонного возраста. Поскользнутся на импровизированном катке может каждый.«Вот эта горка? Всегда! Стараемся как-то приспосабливаться потихонечку. Часто вижу, как люди падают, да», – поделилась красноярка Лариса Чаптыкова.
«Как растаяла, так и живем с ней. Сами видите, какая катушка. Тут просто все плывет», – рассказал красноярец Алексей Лошкарев.
«Да, все время. Как дождик прошел, так все время. Конечно, очень даже скользко, очень даже скользко», – сообщила пенсионерка Антонина Федоровна.
С такими катками по всему городу, неудивительно, что очереди в травмпунктах не заканчиваются. Как и не заканчиваются сюжеты ТВК про скользкие дороги. Для сравнения, с ноября по февраль корреспонденты сняли уже 5 репортажей о неубранных магистралях и тротуарах. Если сравнить архивные кадры 3-месячной давности, то картина в травмпунктах особо не поменялась.
В УДИБ уверяют, что на жалобы красноярцев реагируют оперативно и отмечают, что работают круглосуточно.«С переломами, с повреждениями связок, с повреждением менисков попадают к нам, еще и раны. А так, в основном: повреждение связок, переломы, потому что на улице скользко, гололед. Тем более после праздников всегда увеличивается число пациентов», – рассказал заведующий отделением травматологического пункт №5 Иван Ляйком.
Видимо, бесхозных территорий в городе больше, чем кажется на первый взгляд. Толстый слой льда никто не убирает, если не несколько месяцев, то точно несколько недель, говорят горожане. Красноярцам, видимо, остается ждать весны и потепления, чтобы лед наконец-то тронулся.«Мы можем выполнять работы только на территориях, переданных в оперативное управление. Потому что любые виды работ, проводимые, допустим, на бесхозной территории, неразграниченной, либо на какой-то частной, которая принадлежит УК, могут правоохранительными органами расцениваться, как нецелевая растрата бюджетных средств. И за это могут привлечь к ответственности», – заявила пресс-секретарь Управления дорог и благоустройства Олеся Кочерова.
Рекомендуем по теме:
Над головой сосульки, а под ногами сплошной каток: кто должен убирать ледяной накат в Красноярске
Красноярцы травмируются на скользких тротуарах: когда почистят улицы
- 13:42 «Кинохроники Красноярья»: воспоминания священнослужителя о ВОВ
- 09:34 «Вопросы ЖКХ»: где хранить копии протоколов собрания жильцов?
- 24.01 Два бассейна, джакузи, 5 видов саун и детские аттракционы: уникальный спа-центр открылся в Красноярске
- 24.01 Новости ТВК 24 января 2025 года
- 24.01 Медведи выходят из спячки из-за аномально теплой зимы: косолапого заметили и в красноярском «Роевом ручье»